Buchrezension: Vegan im Job

Vegan_im_Job»Vegan im Job« von Deutschland is(s)t vegan-Gründer Patrick Bolk lockt damit, ein Buch »für alle, die im Berufsleben stehen und gleichzeitig Wert auf eine gesunde vegane Ernährung legen« zu sein. Auf 144 Seiten werden sowohl Tipps und Hilfestellungen gegeben als auch 60 vegane, leicht zu- und vorzubereitende Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Snacks und Kuchen vorgestellt.

Ausführliche Tipps

Das Buch beginnt mit einer ausführlichen Einleitung und dem Kapitel »Vegan im Alltag«. Darin werden essenzielle Themen wie eine kleine Warenkunde, die korrekte Lagerung von Obst und Gemüse, effizientes Kochen und veganes Essen unterwegs angesprochen – ob Neuling oder fortgeschritten, hier findet jeder Tipps und Anregungen für die schnelle, gesunde vegane Küche.

Über 60 Rezepte

Im Rezepteteil finden sich Gerichte für jeden Geschmack. Vor allem die Frühstücksideen sind sehr vielfältig: Von Smoothies über Müslis bis hin zu blitzschnell zubereiteten Aufstrichen ist alles vorhanden. Besonders lecker ist der Klassiker mit frischer Note, Milchreis mit Apfel-Zimt-Kompott. Das Rezept dazu finden Sie in unserer Rezeptdatenbank.

Beim Mittagessen ist alles auf »Lunch to go« ausgerichtet, damit die Mahlzeiten gut transportiert und in der Mittagspause – eventuell aufgewärmt oder warmgehalten – unkompliziert genossen werden können. Auch hier gibt es eine große Bandbreite an Rezeptideen für Wraps, Suppen und Salate aller Art, z. B. Kichererbsen-, Kartoffel- oder Nudelsalat. Unter der Rubrik »Quick Dinner« fasst Bolk alle Rezepte zusammen, die sich für eine schnelle und gesunde Abendmahlzeit eignen, wie z. B. Bruschetta, Gemüsestrudel und verschiedene Pasta-Variationen. Eine nützliche Ergänzung ist der Teil »Partytime«. Hier gibt es Rezepte für nahrhafte Snacks wie Energiebällchen oder süße Nussecken. Damit sind Sie bestens für die nächste Büroparty vorbereitet!

Alle Rezepte sind mit einem übersichtlichen Symbolsystem versehen: Anhand der Symbole kann man sofort erkennen, ob das Gericht besonders gut aufzuwärmen oder zum Mitnehmen geeignet ist oder ob z. B. bestimmte Küchengeräte wie ein Mixer benötigt werden. Viele Rezepte sind gluten- und/oder sojafrei bzw. können mit entsprechenden Alternativen leicht angepasst werden. Im Anhang finden sich ein praktischer, beispielhafter Wochen-Speiseplan inklusive Einkaufszettel, eine Vorratsliste sowie Tipps für zeitsparende Produkte wie Tiefkühl- und Konservenware. Ein Saisonkalender und die Tipps des Autors zu seinen bevorzugten Infoseiten, Blogs und Bezugsquellen runden den informativen Anhang ab.

Unser Fazit

Insgesamt ist das Buch ein praktischer und kurzweiliger Ratgeber für alle, die gerne eine vegane Lebensweise in den Alltag integrieren möchten. Bolks hilfreiche Tipps sparen Zeit und die leckeren Rezepte machen Lust aufs Nachkochen – ein rundum gelungenes Kochbuch, das viele offene Fragen beantwortet.


Vegan im Job ist im April 2015 beim Südwest Verlag erschienen und hier erhältlich. Wir danken dem Südwest Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar. Diese Buchbesprechung spiegelt unsere eigene Meinung wider.

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