Kastenform – Dauer ca. 10Minuten + 50 - 60 Minuten Backzeit |
- 300 g Mehl Weizen, Dinkel oder glutenfrei
- 120 Haselnüsse gemahlen; alternativ: andere Nüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron oder doppelte Menge Backpulver
- 150 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 320 ml Pflanzenmilch
- 80 ml Öl z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Apfelessig
- 100 g Dunkle Schokolade
- 1 TL Kokosöl
- 2 EL gehackte Haselnüsse
Zutaten
Für die Schokoladenglasur:
für das Topping:
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- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen, sodass es an den Seiten etwas übersteht.
- In einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zucker und Salz vermischen.
- In einem Messbecher Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt und Apfelessig verrühren. Dann in die Mehlmischung gießen und mit einem Schneebesen, Holzlöffel oder Teigschaber verrühren, bis sich die Zutaten soeben verbunden haben. Den Teig nicht zu lange rühren, da der Kuchen sonst nicht gut aufgehen wird.
- Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Die Form am besten noch einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftblasen im Teig bleiben.
- Den Kuchen 50–60 Minuten backen bzw. so lange, bis ein in die Mitte des Kuchens eingestochener Zahnstocher wieder sauber herauskommt. Wenn der Kuchen während des Backens zu dunkel wird, kann man ihn mit einem Stück Backpapierabdecken.
- Anschließend den Kuchen 10–15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mithilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben, auf ein Kuchengitter setzen und zu Ende auskühlen lassen.
- Die Schokolade grob hacken und mit dem Kokosöl langsam über einem Wasserbad schmelzen. Gut umrühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenverteilen. Mit gehackten Haselnüssen dekorieren.
Dieses Rezept für veganen Nusskuchen stammt aus dem Buch »Vegan Cakeporn« von Bianca Zapatka.
Foto © Bianca Zapatka
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