Personen – Dauer ca. 40Minuten |
- 100 g Sojamedaillons
- 2 EL Weizenstärke
- 1 TL Hefeflocken
- 1 EL Grill-Gewürzmischung siehe Tipp
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 4 EL Pflanzenöl neutral
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Sojajoghurt natur
- 1/2 Bund Dill
- 1/3 Salatgurke
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 700 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer schwarz
Zutaten
Für die Gyros-Medaillons
Für den Tsatsiki
Für den Bohnensalat
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- Die Sojamedaillons in einer Schüssel mit reichlich kochendem Wasser überbrühen und 10 Min. einweichen. Herausnehmen, sehr gut ausdrücken und auf Küchenpapier trocknen lassen.
- Inzwischen für den Dip den Knoblauch schälen und durch die Presse zum Sojaghurt geben. Den Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Die Salatgurke schälen und fein reiben. Alles mit dem Sojaghurt verrühren und mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kühl stellen.
- Die Bohnen waschen, putzen, schräg in 4 cm lange Stücke schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser in 5–7 Min. bissfest kochen. Die fertigen Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in sehr feine Ringe schneiden und mit den Bohnen mischen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und unter den Salat heben.
- Für die Medaillons Stärke, Hefeflocken und Gewürze verrühren. Unter stetigem Rühren 100 ml Wasser zugeben. Die Panade über die Medaillons gießen und mit den Händen gut einarbeiten.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Min. braten. Mit Salat und Dip servieren.
Tipp
Das Grillgewürz mische ich selbst auf Vorrat. Für 1 kleines Gläschen (30 g) mische ich in einer Schüssel 5 TL getrockneten Oregano, 3 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin), 1 TL gemahlenen Koriander, 1 TL getrockneten, gemahlenen Rosmarin, 1/2 TL Cayennepfeffer, 1/2 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Rauchsalz und nach Belieben 1 TL Zwiebelpulver.
Dieses Rezept für Gyros-Medaillons stammt aus dem Kochbuch »La Veganista« von Nicole Just (Gräfe und Unzer).
Foto © René Riis
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