Apfelküchle
Diese veganen Apfelküchle aus Baden-Württemberg sind besonders lecker durch den aromatischen Bierteig.
Menüart
Desserts / Gebäck
,
Frühstück
,
Hauptspeise
,
Vorspeise/Snack
Küchenstil
Deutsch
Allergen/Zutat
Ohne (Erd)Nüsse und Schalenfrüchte umsetzbar
Kategorie
Einfach
,
Günstig
Stil
Klassiker
Portionen
Vorbereitung
2
Portionen
30
Minuten
Portionen
Vorbereitung
2
Portionen
30
Minuten
Zutaten
200
g
Mehl
200
ml
Bier
alternativ: Pflanzenmilch: weniger fluffig
2
Äpfel
säuerlich
40
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
Pck.
Vanillezucker
1
Pck.
Backpulver
2
Eiersatz
z.B. 1 EL gemahlene Lein- /Chiasamen mit 3 EL Wasser pro Ei
Pflanzenöl
zum Braten
Zimt
Für die Vanillesoße:
1
Pck.
Vanillepuddingpulver
2
EL
Zucker
1
L
Pflanzenmilch
Anleitungen
Zuerst den Eiersatz anrühren und beiseitestellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Eiersatz und Bier zu einem glatten Teig verrühren und dann die Apfelscheiben dazugeben.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig als kleine Küchlein ausbacken. Zwischendurch wenden, bis die Apfelküchle goldbraun sind.
Für die Vanillesoße:
Die Vanillesoße wie auf der Packung angegeben zubereiten. Der Pflanzenmilchanteil muss für eine flüssigere Soße einfach verdoppelt werden.
Die Apfelküchle mit Zimt und Zucker bestreuen oder einfach mit der Vanillesoße genießen.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0
– Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © msl33 – AdobeStock