Birnen und Hüdel
Dieses alte Rezept aus Ostfriesland bedeutet so viel wie Birnen mit Hefekloß und kombiniert Süßes mit Herzhaftem.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 1Stunde 45 Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 1Stunde 45 Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen und langsam die lauwarme Pflanzenmilch einrühren, bis ein gut formbarer Kloß entsteht.
  2. Den Kloß in eine ovale Form bringen und abgedeckt mit einem Küchenhandtuch 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Inzwischen die Birnen schälen, entkernen, vierteln und in einen großen Topf geben.
  4. Den Hefekloß darauf legen, den Räuchertofu in Streifen schneiden und neben den Hefekloß legen.
  5. Den Topf bis zu einer Höhe von 5 cm mit Wasser füllen und das ganze zum Kochen bringen. Den Deckel mit einem Handtuch dazwischen zum Abdichten auf den Topf legen und das Ganze ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. Den Hefekloß und den Räuchertofu nun aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
  7. Das Kochwasser mit den Birnen mit dem Vanillepuddingpulver bis zur gewünschten Konsistenz andicken.
  8. Den Hefekloß in Scheiben schneiden und mit dem Räuchertofu und den Birnen in Vanillesauce servieren.
Für eine süße Variante:
  1. Lassen Sie einfach den Räuchertofu weg.
Für eine Variante ohne Vanillesauce:
  1. Dicken Sie das Kochwasser nur mit Speisestärke zu einer Sauce an und geben Sie nach Belieben Zimt und Zucker dazu.
Rezept Hinweise

CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © FomaA – Adobe Stock