Personen – Dauer ca. 30Minuten + 50 Minuten Backzeit |
- 500 g Grünkohl
- 500 ml Wasser
- 350 g Räuchertofu
- 350 g Kartoffeln mehlig kochend
- 1 Eiersatz z.B. 1 El gemahlene Lein- oder Chiasamen mit 2 EL Wasser
- 50 g feste Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 1 Zwiebel groß
- 2 Birnen
- etwas Pflanzenmargarine zum Anbraten
- Pfeffer
- Salz
Zutaten
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- Den Grünkohl von den dicken Stängeln befreien, waschen und 2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Danach abgießen, etwas auskühlen lassen und grob hacken.
- Den Räuchertofu würfeln.
- Die Hälfte der Zwiebel in Pflanzenmargarine andünsten, dann den Räuchertofu dazu geben und mit anbraten.
- Den Grünkohl und die oben angegebene Menge Wasser hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Die Birnen vierteln, entkernen und mit dem Kohl weitere 15 Minuten garen.
- Den Eiersatz anrühren und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und mit der restlichen Zwiebel reiben. Den Saft auspressen und in einer Schüssel mit dem Eiersatz und etwas Salz verrühren.
- Das Grünkohlgemisch in eine Auflaufform geben und die Kartoffelmasse darüber verteilen.
- Die Pflanzenmargarine in Flöckchen darüber verteilen und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberfläche goldgelb ist.
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