Bremer Klaben
Dieses saftige Hefegebäck aus Bremen wird die Herzen aller Rosinenliebhaber:innen höher schlagen lassen und überzeugt mit zitronig frischer Note.
Portionen Vorbereitung
1Laib 70Minuten + 60 Minuten Backzeit
Portionen Vorbereitung
1Laib 70Minuten + 60 Minuten Backzeit
Zutaten
Anleitungen
  1. Pflanzenmilch, Hefe und einen TL Zucker verrühren und stehen lassen, bis es leicht schäumt.
  2. Mehl und Salz mischen und die Hälfte davon mit Pflanzenmilch, Hefe, Margarine und Zucker verrühren und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Das restliche Mehl dazugeben und gut verkneten.
  4. Die Rosinen mit dem Zitronat, den Mandeln und dem Kardamom unterheben.
  5. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Klaben 40 bis 60 Minuten backen. Am besten gelingt er zugedeckt oder mit einem oberhalb eingeschobenen Blech.
Rezept Hinweise

CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © Björn Wylezich – Adobe Stock