Stück – Dauer ca. 50Minuten |
- 100 g Datteln entsteint
- 60 ml Wasser
- 2 EL Ahornsirup
- 220 g Mehl ggf. glutenfrei
- 50 g Mandeln gemahlen, oder andere Nüsse
- 1/4 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 50 g Kokosöl nativ, oder ein anderes neutrales Öl
- Birkenzucker alternativ Puderzucker
Zutaten
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- Die Datteln klein hacken und für 30 Minuten in Wasser und Ahornsirup einweichen. Sollten Sie die Einweichzeit verlängern und die Datteln im Kühlschrank aufbewahren, ist es wichtig, dass die Masse vor der Verwendung nicht zu kalt ist, da sonst das Kokosöl stockt.
- Das Kokosöl in einem Glas oder einer kleinen Schüssel auf die Heizung stellen und vorsichtig schmelzen lassen.
- Die Datteln in der Flüssigkeit pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Mehl und Mandeln mit Backpulver und Vanille vermischen. Kokosöl und Dattelpüree dazugeben, die Masse mit einer Gabel verrühren und anschließend mit der Hand kneten.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig ausrollen, Plätzchen nicht zu dick ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Plätzchen für etwa 10 Minuten backen oder bis sie leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen, wahlweise leicht mit Birkengoldstaub bzw. Puderzucker bestäuben oder anderweitig verzieren.
Dieses Rezept für vegane Dattel-Ausstechplätzchen stammt vom Blog carrotsforclaire.com von Veronika Pachala
Foto © carrotsforclaire, Veronika Pachala
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