Einfaches Vollkornbrot mit Samen und Nüssen
Dieses leckere Vollkornbrot mit Samen und Nüssen ist im Handumdrehen selbst gebacken – frisches Brot war noch nie einfacher!
Portionen Vorbereitung
1Brot 90Minuten
Portionen Vorbereitung
1Brot 90Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Das Vollkornmehl mit der Samen-Nuss-Mischung und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. In einem anderen Gefäß die Trockenhefe in das lauwarme Wasser einrühren und den Essig hinzugeben. Anschließend das Wasser in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  2. Eine Kasten-Backform mit einem Pinsel oder etwas Küchenpapier mit Rapsöl einfetten und den Teig einfüllen. Anschließend den Teig für etwa 20 Minuten im kurz angeheizten Backofen gehen lassen und dann bei ca. 180 Grad Umluft 55-60 Minuten lang backen.
  3. Das Brot ist fertig, wenn sich eine feste, dunkelgoldene Kruste gebildet hat und beim »Holzstäbchen-Test« kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt. Das Brot in der Form zunächst auf einen Korkuntersetzer stellen und etwas abkühlen lassen, damit es sich leichter aus der Form lösen lässt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die ersten Scheiben am besten noch lauwarm genießen.
Rezept Hinweise

Dieses Rezept für veganes Vollkornbrot stammt vom Blog BeVegt.

Foto © Joanna Dorota – Shutterstock