Stück – Dauer ca. 25Minuten + 90 Minuten Ruhzeit |
- 250 g Mehl Dinkel oder Weizen
- 40 g Pflanzenmargarine
- 0,5 Würfel Hefe alternativ: pro Würfel Frischhefe 2 Pck. Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 125 ml Sojamilch lauwarm
- 1 Prise Prise Salz
- 4 EL Pflaumenmus
- 1 EL Rum
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 L pflanzliche Milch
- 2 EL Zucker
- 50 g Mohn optional
- 20 g Puderzucker optional
Zutaten
Für die Füllung (optional):
Für die Vanillesoße:
zusätzlich:
|
- Die lauwarme Pflanzenmilch mit dem Zucker verrühren, die Hefe hinein bröseln und verrühren. Die Mischung für 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.
- Die Margarine im Topf oder der Mikrowelle schmelzen lassen und mit den restlichen Zutaten für den Hefeteig verkneten. Er sollte nicht an den Fingern kleben. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Das Pflaumenmus ggf. mit dem Rum verrühren.
- Aus dem gegangenen Hefeteig 4 gleich große Kugeln formen.
- Optional mit Füllung: Eine Mulde in die Kugeln drücken, jeweils einen EL Füllung hineingeben und die Kugeln wieder gut verschließen.
- Die Kugeln (mit der Nahtstelle nach unten) auf eine bemehlte Fläche legen, zudecken und nochmals 15 bis 30 Minuten gehen lassen.
- Zum Garen einen großen Topf 3 - 5 cm hoch mit Wasser füllen (leicht gesalzen) und ein Geschirrtuch darüber spannen. Das geht am besten mit einem Band oder einem dicken Gummi, das um den Rand des Topfes und das Geschirrtuch gespannt wird.
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Hefeklöße mit genug Abstand auf das Geschirrtuch legen. Den Deckel darüber setzen und die Klöße ca. 15 Minuten garen.
- Die Vanillesoße wie auf der Packung angegeben zubereiten. Der Pflanzenmilchanteil muss für eine flüssige Soße einfach verdoppelt werden.
- Mohn und Puderzucker gemeinsam so fein wie gewünscht mahlen.
- Die heißen Hefeklöße mit Vanillesoße übergießen und optional mit dem Zuckermohn bestreuen.
Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.