Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen und die Gewürze hinzugeben.
Die Birnen schälen und im Glühwein etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, so dass sie zwar weich sind, aber nicht zerfallen. Abkühlen lassen und mindestens über Nacht ziehen lassen.
Für die Lebkuchenmousse vier Fünftel der Schokoladenmenge im Wasserbad schmelzen. Während die Schokolade ein wenig abkühlt, die Sahne steif schlagen. Dann die geschmolzene Schokolade und das Lebkuchengewürz vorsichtig unterheben und über Nacht kaltstellen.
Für die Soße den Glühwein mit Speisestärke binden. Die restliche Schokolade in feine Späne hacken. Mit einem Löffel Nocken von der Mousse abstechen, mit den Glühweinbirnen, der Soße und den Schokoladenspänen anrichten und servieren.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.