Hefezopf
Dieser süße Hefezopf kommt ohne Ei und Milch aus. Er schmeckt toll zum Frühstück und passt natürlich ganz besonders gut zum Osterbrunch.
Portionen Vorbereitung
3mittlere Zöpfe 60Minuten (inkl. 45 Minuten Ruhezeit)
Portionen Vorbereitung
3mittlere Zöpfe 60Minuten (inkl. 45 Minuten Ruhezeit)
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl in eine Schüssel geben und darin eine Mulde formen. Hefe, Milch und Zucker in die Mulde geben und das Ganze mit Mehl bedecken. Die Schüssel eine Viertelstunde bedeckt auf die Heizung oder an einen anderen warmen Ort stellen (Achtung: im Backofen über 50 Grad wird es der Hefe zu heiß). Danach den Hefeteig mit den Händen durchkneten, den Rest der Zutaten hinzugeben, nochmals kneten und erneut eine halbe Stunde bedeckt an einen warmen Ort stellen.
  2. Für jeden Zopf werden nun drei Stücke vom Teig genommen und jeweils zu einer langen Rolle geformt. Die drei Stränge miteinander verflechten. Die geformten Zöpfe mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und Hagelzucker darauf streuen. Die Zöpfe bei ca. 200-220 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
  3. Der Hefezopf schmeckt besonders lecker mit etwas Pflanzenmargarine und/oder Zuckerrübensirup, Agavendicksaft oder Marmelade.
Rezept Hinweise

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