Holunder(beeren)balsam
Ein leicht cremiger und fruchtiger Balsamessig von sehr dunkler Farbe, der besonders gut zu Salat, Desserts oder als Aperitif passt.
Portionen Vorbereitung
500ml 10Minuten, plus 1-2 Wochen Ruhezeit
Portionen Vorbereitung
500ml 10Minuten, plus 1-2 Wochen Ruhezeit
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Holunderbeeren waschen, dicke Stiele abschneiden. Zitrone waschen und abtrocknen. Holunder mit den Gewürzen, der Zitronenschale (ohne die weiße Unterhaut), der Hälfte vom Zucker und dem Essig in einen Kochtopf geben und langsam zum Kochen bringen. So lange unter Rühren kochen, bis die Beeren geplatzt sind und ihren Saft abgegeben haben. Mit dem restlichen Zucker auf die gewünschte Süße/Säure abschmecken.
  2. Durch ein Sieb filtern und in eine Flasche füllen. Ein bis zwei Wochen lang ruhen lassen. Evtl. weiter Trübstoffe entfernen, indem man den Essig durch ein Küchentuch laufen lässt. Den fertigen Balsam in eine Flasche füllen.
  3. Tipp: Passt besonders gut als Dressing zu Salat (vor allem Feldsalat und Rucola) oder zu Eis, Cremes, Pudding und Kompott. Auch als Aperitif mit Mineralwasser oder Prosecco (im Verhältnis von etwa 1 : 9) ist der Balsam sehr zu empfehlen.
  4. Alternativ mit weißem Balsamico angesetzt, wird dieser Essig dunkelviolett und noch fruchtiger. Auch ein Versuch mit Rotweinessig lohnt sich.
Rezept Hinweise

Dieses Rezept für den Holunder(beeren)balsam stammt aus dem Buch »Essig und Shrubs selbst gemacht« von Elisabeth Engler.

Foto © Zetat – Shutterstock