Für den Karottenkuchen: Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Heißluft ist bei diesem Kuchen nicht zu empfehlen, weil er dadurch zu stark austrocknet. Karotten waschen und schälen. Karotten entweder auf einer Küchenreibe oder mit einer Maschine raspeln. Man kann auch den Aufsatz des Handrührgeräts nutzen. Die geriebenen Möhren in eine Rührschüssel geben (vorzugsweise eine Edelstahl- oder Glasschüssel, da Möhren weiße Plastik-Rührschüsseln sehr leicht dauerhaft verfärben. Die weiteren Zutaten der Karottenmischung dazugeben und mit einem Esslöffel, Kochlöffel oder auch Teigschaber gut verrühren und zur Seite stellen. In eine zweite Rührschüssel alle Zutaten der Mehlmischung sieben (ausgenommen den Rohrzucker, weil die Zuckerkristalle meistens zu groß für die Siebe sind). Den Rohrzucker danach dazugeben und mit einem Schneebesen alles gut verrühren. Zur Seite stellen.