Gläser – Dauer ca. 15Minuten |
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Messerspitze Meersalz fein
- 3 EL Wasser
- 400 ml Pflanzenmilch
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- 1 Messerspitze Natron
- 2 TL Johannisbrotkernmehl gehäuft
Zutaten
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- Den Zucker mit dem Salz und dem Wasser in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker karamellisiert.
- Zuerst die Pflanzenmilch und dann die Kokosmilch hinzufügen. Den Vanillezucker und das Natron unterrühren. Alles unter Rühren kurz zum Kochen bringen.
- Das Johannisbrotkernmehl durch ein feines Sieb streichen und unterrühren. Die Creme nochmals unter Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen, bis sie eindickt.
- Die Creme noch heiß in Gläser füllen. Die Deckel aufsetzen und fest verschließen. Die Gläser eventuell etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und die Creme abkühlen lassen.
- Die Creme hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
- Hinweis: Die Creme gelingt am besten und wird besonders cremig, wenn Sie Kokosmilch mit einem hohen Kokosanteil (mindestens 60 Prozent) verwenden.
- Tipp: Um einen cremigen Likör zu bekommen, die Creme einfach mit klarem Kornbrand im Verhältnis 1:1 mischen und ein paar Tage kalt stellen.
Dieses Rezept für die vegane »Milch«-Karamell-Creme stammt aus dem Buch »Vegane Brotaufstriche« von Heike Kügler-Anger.
Foto © vkuslandia - Shutterstock
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