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- 70 g Mandeln blanchiert
- 1 EL Puderzucker
- 1 Messerspitze Zitronen Schale, gerieben, oder Orangenschale
- 1 Prise Salz sehr geringe Menge
- Agavendicksaft optional
- 40 g Mandeln blanchiert
- 30 g Pistazien
- 1 EL Puderzucker
- 1 Messerspitze Zitronen Schale, gerieben, oder Orangenschale
- 1 Prise Salz sehr geringe Menge
- Agavendicksaft nach Bedarf
- 70 g Haselnüsse
- 2 EL Back-Kakao
- 1 EL Puderzucker
- 1 Messerspitze Zitronen Schale, gerieben
- 1 Messerspitze Salz
- Agavendicksaft nach Bedarf
- 150 g Kuvertüre vegan, oder 72%-ige Schokolade
Zutaten
Für das Marzipan:
Für das Pistazien-Marzipan:
Für das Nougat:
Für den Schokomantel:
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- Hinweis: Nougat, Marzipan und Pistazien-Marzipan werden alle nach der gleichen Machart hergestellt. Daher wird es hier nur einmal erklärt.
- Mandeln / Mandeln und Pistazien / Haselnüsse jeweils im Mixer fein hacken; am besten so stark, dass schon ein wenig Fett austritt, die Masse also klumpt. Die Zitronenschale und das Salz hinzufügen und ein weiteres mal mixen – nur kurz, damit die Masse nicht zu weich wird.
- Die Masse kann jetzt mit den Händen weiterverarbeitet werden. Jeweils 1 EL Puderzucker unterheben, beim Nougat auch den Back-Kakao. Anschließend nach und nach den Agavendicksaft hinzugeben, bis die Masse von allein zusammenklebt.
- Nun werden die Mozartkugeln geformt. Aus jedem Klumpen etwa 30 gleich große Kugeln formen.
- Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Vorsichtig sein, dass es nicht zu heiß wird. Währenddessen jeweils 1 Marzipankugel und 1 Pistazienkugel plattdrücken, auf die Handfläche legen, eine Nougatkugel hineinlegen und zu einer großen Kugel formen.
- Anschließend die Kugeln auf einen Spieß geben und in der Kuvertüre rollen, auf Backpapier legen und trocknen lassen. Danach abgedeckt 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dieses Rezept für Mozartkugeln stammt von dem Blog SchwatzKatz von Jasmin Schneider.
Foto © SchwatzKatz, Jasmin Schneider
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