große Kastenform – Dauer ca. 60Minuten |
- Falls keine Semmelbrösel greifbar sind, 2 Brotscheiben in einen Mixer geben und zu Semmelbröseln vermahlen. Zur Seite stellen.
- Die Nüsse in den Mixer geben und zu Mehl (es dürfen ruhig noch ein paar etwas größere Stücke übrig bleiben) vermahlen und zur Seite stellen.
- Die Pilze ebenfalls im Mixer zu kleinen Stücken verarbeiten.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken und in einer großen Pfanne oder einem großen Topf andünsten, bis sie weich sind. Die Pilze, den Rosmarin, den Thymian, Salz, Pfeffer und die Sojasoße dazugeben und umrühren, bis alles gut durchmischt ist und die Pilze weich sind.
- Die Semmelbrösel und die Nüsse einrühren. Sie sollten jetzt einen dicken Teig erhalten – sollte er zu trocken sein, einfach etwas Gemüsebrühe oder Wasser einrühren, so dass sich der Teig gut kneten läßt.
- Die Maronen zerkleinern und zu dem Teig geben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, mit Alufolie bedecken und 45 Minuten lang bei 200 Grad backen. Der Braten schmeckt besonders gut zu veganer brauner Soße und Ofengemüse.
Dieses Video zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den Braten zubereiten (hier mit abweichenden Mengenangaben):
Dieses Rezept stammt von BOSH!
Foto © Kitty - Fotolia
Was für ein tolles Rezept! Dankeschön
Total lecker! Ich habe am nächsten Tag Scheiben des Bratens in der Pfanne erwärmt, die Röstaromen haben den Geschmack nochmal verbessert! Dazu eine braune Soße, soo gut … Danke für das Rezept!
Wie macht ihr die Soße dazu?
Liebe Sabrina,
das kommt ganz auf den persönliche Geschmack hat :) aber ich mag dieses Rezept für Bratensoße gerne: https://vegan-taste-week.de/vegane-rezepte/vegane-bratensosse
Oder du schaust bei unseren anderen veganen Soßen durch. Vor allem die ersten drei passen bestimmt auch sehr gut zum Nussbraten! https://vegan-taste-week.de/vegane-sossen
Wie macht ihr die Soße dazu?
Siehe Antwort bei Sabrinas Frage :)
Wie macht man denn diese Kruste/Decke um den Braten herum, der auf dem Foto zu sehen ist?? :)
Im Originalrezept (siehe Video) ist keine Kruste vorgesehen, aber du kannst gerne Blätterteig verwenden oder den Braten mit einer Tempurakruste versehen. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit :)
Klappt das Rezept auch ohne Pilze?
Ich fürchte, dass das eher schwierig wird. Es sind ja doch viele Pilze und mir würde kein wirklicher Ersatz dafür einfallen… aber teste es sonst einfach. Manchmal ist man überrascht, was doch alles klappt :)