Pandoro (vegan und mit Bierhefe)

Portionen Dauer ca. 24Stunden
Portionen Dauer ca. 24Stunden
Zutaten
Gesamtzutaten
Erster Teig
Zweiter Teig
Dritter Teig
Zutaten
Gesamtzutaten
Erster Teig
Zweiter Teig
Dritter Teig
Zubereitung
Erster Teig
  1. Warmes Wasser, Zucker und Bierhefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl zugeben und kurz verrühren. Zu einer Kugel formen und zugedeckt um das Dreifache aufgehen lassen.
Zweiter Teig
  1. Den ersten Teig mit Mehl, Zucker, Stärke und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist (Achtung: Teig wegen der Hefe nicht zu warm werden lassen!) Nun die Butter zugeben und weiterkneten, bis der Teig Fäden zieht. Ist dies der Fall, den Teig zugedeckt ca. 4 Stunden gehen lassen.
Dritter Teig
  1. Mehl, Pflanzenmilch, Zucker, Kurkuma, Orangen- und Zitronenabrieb und Vanillezucker zum zweiten Teig geben und wieder kneten. Nach einigen Minuten die Butter hinzufügen und weiterkneten. Am Ende sollte der Teig elastisch und dehnbar sein. Den Teig nun in eine gefettete Pandoro-Backform (alternativ geht auch eine Gugelhupfform) geben und abdecken. Den Teig so lange gehen lassen, bis die Form gefüllt ist. Das kann einige Stunden oder auch einen Tag dauern. Sollte der Teig während dieser Zeit trocken werden, muss er immer wieder mit etwas Wasser bestrichen werden. Sobald der Teig die Form ausfüllt, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Der Pandoro muss nun eine Stunde backen. Damit er nicht verbrennt, sollte er nach etwa 20 Minuten abgedeckt werden. Den Pandoro herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.Buon appetito.

Dieses Rezept stammt von der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Bild: Abio Bersani - Shutterstock

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