Das Gemüse waschen, die Karotten schälen und bei den Bohnen die Enden abschneiden. Nun alle Zutaten – außer die Bohnen – würfeln. Anschließend das Gemüse für 10 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.
Währenddessen in einem anderen Topf das Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Senf und den Gewürzen für 10 Minuten kochen.
Das abgekühlte Gemüse auf sterilisierte Gläser verteilen und die heiße Flüssigkeit drüber geben.
Abschließend die Gläser verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Am besten schmeckt es, wenn das Gemüse 4-6 Wochen durchziehen kann. Dunkel aufbewahrt hält sich das Gemüse für einige Monate.
Tipp: Auch anderes Gemüse kann problemlos eingelegt werden, aber wasserhaltige Gemüsesorten eignen sich besonders gut. Bei den Gewürzen kann ebenfalls nach Geschmack experimentiert werden. Probieren Sie einfach verschiedene Kräuter und Chili im Sud.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.