Schwarzbrot
Dieses leckere Schwarzbrot enthält viele Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe und Eiweiße und schmeckt toll mit veganem Aufschnitt oder auch als Beilage zu Salat.
Portionen Vorbereitung
1Brot 4Stunden
Portionen Vorbereitung
1Brot 4Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Zunächst den Weizen- oder Dinkelschrot mit dem Roggenschrot und dem Mehl vermengen. In der Mitte eine Mulde formen, Rübenkrautsirup und Hefe hineingeben. Etwas von dem lauwarmen Wasser auf die Hefe gießen und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten stehen lassen. Die Hefe kann sich in dieser Zeit auflösen und zu quellen beginnen.
  2. Dann das Salz, das restliche Wasser und die Sonnenblumenkern mit untermischen und durchkneten. Der Teig sollte schön feucht, jedoch nicht flüssig sein. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
  3. Eine Brotform (Kastenform) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen, in den kalten Ofen stellen und mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel und trocken wird.
  4. Den Ofen auf 170 Grad schalten und das Brot zweieinhalb Stunden backen. Dann den Ofen abdrehen und nochmals eine Stunde im Ofen auskühlen lassen.
  5. Im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept Hinweise

CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © Tanja Matzku