Seitan-Steaks mit Beurre Blanc Sauce an Süßkartoffelbrei

Portionen Dauer ca. 1Stunde + 30 Minuten
Portionen Dauer ca. 1Stunde + 30 Minuten
Zutaten
Für die Seitan Steaks
Für die Beurre Blanc Soße
Für den Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei
Zutaten
Für die Seitan Steaks
Für die Beurre Blanc Soße
Für den Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei
Zubereitung
  1. Alle trockenen Zutaten für die Seitan-Steaks miteinander vermengen und die übrigen Zutaten für die Seitan-Steaks gut miteinander verrühren.
  2. Beides zusammen gründlich mit den Händen zu einem Teig verkneten. Dabei die Flüssigkeit nach und nach dazugeben, sodass ein weicher Teig entsteht, der beinahe auseinanderfällt, aber noch formbar ist. Zehn Minuten ruhen lassen und erneut für eine Minute kneten. In vier bis sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück locker in Folie einwickeln und für 40 Minuten dünsten. Dazu einen entsprechenden Dunstaufsatz verwenden.
  3. Die Seitan-Steaks in einer Schüssel mit Deckel oder in einer Tupperdose etwa eine Stunde vollständig abkühlen lassen. Das fördert die gute Konsistenz.
  4. Das Kichererbsenmehl mit Salz und Pfeffer auf einem Teller vermischen. Die Seitan-Steaks darin wenden. Etwas Öl mit ein wenig Pflanzenmargarine in einer Pfanne erhitzen und die Seitan-Steaks darin knusprig braten.
  5. Für die Soße zuerst einen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen. Wein, Balsamico und Schalotten hineingeben. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist. Kurz abkühlen lassen.
  6. Bei schwacher Hitze nach und nach Pflanzenmargarine, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu geben. Fünf Minuten bei schwacher Hitze abgedeckt ziehen lassen.
  7. Für den Ahorn-Pecannuss-Süßkartoffelbrei den Ofen auf 180° vorheizen.
  8. Die Süßkartoffeln auf ein Backblech legen und circa 50 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit einer Gabel hineinstechen. Sobald sich die Gabel leicht einstechen lässt, sind die Süßkartoffeln fertig.
  9. Die Süßkartoffeln abkühlen lassen und dann das Innere herauslösen. Während die Kartoffeln abkühlen, die Pekannüsse für fünf Minuten auf einem Backblech im Ofen rösten und anschließend klein hacken.
  10. Die Süßkartoffeln zerstampfen und den Süßkartoffelbrei mit einem Schuss Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen.
  11. In einer kleinen Soßen-Pfanne den Ahornsirup, die Zimtstange und die Orangenschale erhitzen. Das Ganze sollte höchstens leicht köcheln. Von der Herdplatte nehmen und fünf Minuten stehen lassen, dann die Zimtstange entfernen.
  12. Den Sirup über den Süßkartoffelbrei gießen und mit den Pekannüssen betreuen.
  13. Ein Seitan-Steak auf einen Teller geben, mit etwas Beurre Blanc Soße bedecken und mit Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei als Beilage servieren.

Dieses Rezept für Seitan-Steaks mit Beurre Blanc Soße und Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei stammt vom Blog daily vegan.

Foto © dailyvegan.de

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