Das Gemüse und den Koriander waschen und trocknen.
Die Sojabohnen mit heißem Wasser aus der Leitung in eine Schüssel geben, bis sie aufgetaut sind.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und anschließend kalt abspülen.
Eine kleine Tasse heißes Nudelwasser zur Seite stellen, bevor die Nudeln abgeseiht werden – das wird später für das Dressing benötigt.
Die Frühlingszwiebel samt dem grünen Teil in feine Ringe schneiden. Die Gurke mit dem Gemüsehobel bzw. dem Messer in feine längliche Streifen schneiden. Karotten mit dem Gemüseschäler in breite Streifen hobeln. Den Koriander fein hacken.
Für das Dressing den geschälten Knoblauch zusammen mit dem Saft einer halben Limette und den restlichen Zutaten zusammen in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Zum Verdünnen der Soße kann entweder das Nudelwasser oder aber heiße Kokosmilch verwendet werden. Solange Flüssigkeit hinzugeben, bis die Soße schön cremig wird. Sie soll dabei jedoch nicht zu flüssig werden.
Anschließend mit etwas Salz und Limettensaft bzw. Sojasoße abschmecken. Nun den gehackten Koriander, die Sojabohnen, den Sesam, die Möhren- und Gurkenstreifen mit den kalten Soba-Nudeln in einen Topf geben.
Das Dressing darübergeben, alles noch einmal abschmecken und servieren.
Bei Bedarf den Salat mit gehackten Erdnüssen garnieren.