Süße Struwen (vegan)
Diese kleinen Pfannenküchlein aus Hefeteig werden mit Rosinen gemacht und schmecken wunderbar mit Zimt und Zucker oder Vanillesoße.
Menüart
Desserts / Gebäck
,
Hauptspeise
,
Vorspeise/Snack
Küchenstil
Deutsch
Allergen/Zutat
Ohne (Erd)Nüsse und Schalenfrüchte umsetzbar
Kategorie
Einfach
Stil
Klassiker
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
25
Minuten + 75 Minuten Ruhezeit
Portionen
Vorbereitung
4
Portionen
25
Minuten + 75 Minuten Ruhezeit
Zutaten
250
g
Mehl
180
g
Sojamilch
1
EL
Zucker
0,5
Würfel
Hefe
2
Eiersatz
z.B.: 1 EL gemahlene Lein- /Chiasamen mit 3 EL Wasser pro Ei
1
Zitrone
bio
1
Prise
Salz
60
g
Rosinen
Pflanzenöl
zum Braten
Zimt
Zucker
Anleitungen
Den Eiersatz anrühren und 5 – 10 Minuten quellen lassen.
Die Pflanzenmilch erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
Mehl und Salz vermischen und eine Mulde formen. Die Pflanzenmilch mit der Hefe hineingeben und 15 Minuten gehen lassen.
Eiersatz, Rosinen und die abgeriebene Schale der Zitrone dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, kleine Kuchen aus dem Teig formen und diese bei niedriger Hitze goldgelb braten. Zwischendurch wenden.
Zum Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0
– Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © FomaA – Adobe Stock