Tarte Tatin
Ein französisches Dessert mit einer leckeren Karamellschicht, samtigen Birnen und lockerem Blätterteig.
Menüart
Desserts / Gebäck
,
Vorspeise/Snack
Allergen/Zutat
Ohne (Erd)Nüsse und Schalenfrüchte umsetzbar
,
Sojafrei
Stil
Klassiker
Portionen
Vorbereitung
8
Stück
40
Minuten
Portionen
Vorbereitung
8
Stück
40
Minuten
Zutaten
4
Birnen
z. B. Abate Fetel
5
EL
brauner Zucker
gehäuft
4
EL
Butter
vegan
1
Paket
Blätterteig
vegan
etwas pflanzliche Milch oder Sahne
Crème Fraîche
vegan, optional
Anleitungen
Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einreiben. Den braunen Zucker darüberstreuen und die Birnenspalten darauf verteilen.
Die Form mit dem Blätterteig abdecken. Überstehenden Teig abschneiden und, falls gewünscht, Muster daraus ausstechen und auf dem Teigdeckel verteilen.
Den Teig mit etwas pflanzlicher Milch oder Sahne bestreichen und anschließend bei 200°C für ungefähr 30 Minuten in den Ofen geben.
Die fertige Tarte stürzen und warm oder lauwarm mit etwas veganer Crème Fraîche servieren.
Tipp: Statt Birnen können Sie auch Äpfel verwenden.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0
– Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © Topotishka – Shutterstock