Portionen – Dauer ca. 180Minuten |
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 500 g Zwiebeln weiß
- 150 ml Rapsöl mit Buttergeschmack, Alternativ: Margarine
- Salz
- Pfeffer
- Lauchzwiebeln optional
Zutaten
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- Die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Eine Reibe mit entsprechender Klinge ist hilfreich, es funktioniert aber auch mit dem Messer.
- Die Zwiebeln fein hacken.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine große Auflauf- oder Kuchenform einfetten.
- Zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben in die Form legen, dann eine Schicht Zwiebeln, etwas Salz und Pfeffer und zum Schluss ein paar Löffel Öl. Solange schichten, bis die Form voll ist.
- Die letzte Schicht ist aus Kartoffeln. Mit dem Butteröl oder geschmolzener Margarine bestrichen und den Zwiebelkuchen mit Alufolie abdecken.
- Für ca. 1-1 ½ Stunden backen. Die Zeit hängt von der Größe der Form und der Kartoffeldicke ab. Für die letzten 10-15 Minuten der Backzeit die Folie entfernen, damit die Kartoffeln etwas braun werden.
- Der Zwiebelkuchen kann vorsichtig gestürzt oder aus der Form serviert werden. Die Lauchzwiebeln hacken und zum Garnieren verwenden.
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