vegane Currywurst
Mit diesem Rezept lässt sich der Klassiker Currywurst mit Pommes auf vegane Weise köstlich zubereiten – sowohl in der Berliner als auch der Ruhrgebiets-Variante.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Zutaten
Nach Ruhrgebiet-Art:
Nach Berliner Art:
Anleitungen
Nach Ruhrgebiet-Art:
  1. Alle Zutaten bis auf die Stärke in einem Topf erwärmen und leicht köcheln lassen.
  2. Wer es weniger tomatig möchte, kann auch Branntweinessig, Tomatenmark, Wasser und Zucker durch Tomatenketchup der gleichen Menge ersetzen.
  3. Soll die Soße feiner werden: Etwas mehr Wasser in die Soße geben, die Stärke mit der doppelten Menge kaltem Wasser anrühren und auch diese in die Soße geben. Die Soße dickt nun beim Köcheln an.
Nach Berliner Art:
  1. Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Den Ketchup dazugeben (alternativ Tomatenmark und Wasser verwenden).
  2. Balsamico-Essig, Agavendicksaft, Currypulver, Paprikapulver und Worcestersoße dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Zimtstange herausnehmen. Apfelmus und Chilipulver hinzugeben, alles gut verrühren und abschmecken. Nach Belieben Chili- oder Currypulver hinzugeben.
  4. Wer mag, kann die Soße noch pürieren, um die Zwiebeln zu zerkleinern.
  5. Die vegane Bratwurst separat von allen Seiten goldbraun anbraten und in Stücke schneiden, anschließend mit Currysoße und Pommes servieren.
Rezept Hinweise

CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © Liv Hema – Unsplash