Portionen – Dauer ca. 1Stunde |
- 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Olivenöl
- 500 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 1 TL Paprika
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1 Zwiebel
- 2 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein vegan
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- veganer Käse
Zutaten
Für die Pommes
Für das Pommesgewürz
Für die Bratensoße
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- Kartoffeln schälen und in kleine Stifte schneiden, je dünner, desto krosser werden die Pommes.
- Die Pommes nun mit Salzwasser übergießen, fünf Minuten stehen lassen, abtrocknen und mit Öl bestreichen.
- Alle Zutaten für das Pommes-Gewürz in einem Mörser zerkleinern, die Gewürzmischung dann zu den Pommes geben und gut vermengen.
- Sie können jetzt entweder doppelt frittiert oder im Backofen gebacken werden.
- Für das Frittieren: Frittieröl in einem Topf bei 160°C erhitzen. Die Pommes nach und nach frittieren, nicht zu viele Kartoffelstifte gleichzeitig ins Fett geben. Die Pommes danach auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend das Öl auf 180 Grad erhitzen und die Pommes ein zweites Mal frittieren. So werden sie besonders knusprig.
- Für den Backofen: Die Pommes auf ein Backblech mit Backpapier nebeneinander auslegen. Die Pommes nicht übereinanderlegen, da sie sonst nicht richtig kross werden. Bei 180 Grad für mindestens 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Für die Bratensoße die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig anbraten. Mehl dazugeben, zwei Minuten mitbraten und nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen. Stetig rühren, damit die Soße nicht klumpig wird. Wenn die Gemüsebrühe komplett verbraucht ist, Rotwein und Lorbeerblatt dazugeben und so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pommes mit der Bratensoße übergießen, den veganen Käse in Würfeln dazugeben und servieren.
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