Weiche Schokoladenkeks-Riegel
Aus diesem süßen Teig können Sie sowohl Riegel als auch Trüffel zubereiten – oder Sie löffeln ihn direkt aus der Schüssel!
Portionen Vorbereitung
17Riegel 10Minuten
Portionen Vorbereitung
17Riegel 10Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Das Kokosfett in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd vorsichtig zerlassen. Pflanzliche Milch, Ahornsirup und Vanilleextrakt zufügen und mit dem Schneebesen unterrühren. Den Kokosblütenzucker untermischen (der Zucker muss nicht aufgelöst und komplett unter die anderen Zutaten gemischt werden).
  2. Salz, ¾ des Hafermehls, gemahlene Mandeln und den Rohrzucker untermischen. Das restliche Hafermehl in kleinen Portionen untermischen, bis die Masse die Konsistenz eines weichen Teigs hat. Der Teig wird etwas fester, sobald er gekühlt wird. Die Schokoladenchips untermischen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann mit einem kleinen Eisportionierer Kugeln daraus formen oder den Teig auf Backpapier ausbreiten, noch mal 15 Minuten kalt stellen und dann in Riegel schneiden und servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Die Kombination von Hafermehl und gemahlenen Mandeln in diesem Teig schmeckt wegen des angenehm neutralen Aromas und der Textur besonders gut. Sie können auch anderes Mehl nach Belieben verwenden – jedes Getreide mit mildem Geschmack ist geeignet.
  4. Probieren Sie aber zunächst etwas Mehl vermischt mit ein wenig Ahornsirup, um sicherzugehen, dass Ihnen das Geschmacksprofil des rohen Teigs gefallen wird. Das Mehl kann vor der Verwendung auch in einer Pfanne (ohne Fett) auf mäßig schwacher Stufe 4–5 Minuten geröstet werden. Manche Mehlsorten schmecken geröstet besser (zum Beispiel Weizenmehl), andere hingegen nicht (zum Beispiel Hafermehl oder gemahlene Nusskerne).
Rezept Hinweise

Dieses Rezept für vegane weiche Schokoladenkeks-Riegel stammt aus dem Buch »Richas kulinarische Welt der Aromen« von Richa Hingle.

Foto © Richa Hingle