Springform – Dauer ca. 70Minuten + 2,5 Stunden Ruhezeit + 35 Minuten Backzeit |
- 0,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Sojamilch
- 200 ml Pflanzensahne aufschlagbar, z.B. von Schlagfix
- 20 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50 g Pflanzenmargarine zimmerwarm, z.B. Alsan
- 2 Pck. Vanillezucker
- 75 g Mandelhobel
- 30 g Pflanzenmargarine
- 45 g Agavendicksaft
- 2 EL Zucker
- 1 EL Pflanzenmilch
Zutaten
Für die Creme-Füllung:
Für die Mandelschicht:
|
- Den Eiersatz anrühren und 5 - 10 Minuten quellen lassen.
- Die Hefe in der lauwarmen Pflanzenmilch auflösen und mit den restlichen Teigzutaten verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Puddingpulver und Zucker mit 5 EL Sojamilch glatt rühren. Die restliche Pflanzenmilch in einem Topf zum Kochen bringen, die Puddingmischung einrühren und für 2 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren.
- Den Pudding in eine Schüssel füllen, abdecken und komplett auskühlen lassen.
- Den Teig kurz kneten, in die Springform geben und darin verteilen, sodass eine gleichmäßige Schicht entsteht. Den Teig nochmal 10 Minuten gehen lassen.
- Margarine, Zucker und Agavendicksaft in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, die Temperatur herunterstellen und mit der Pflanzenmilch ablöschen. Verrühren, die Mandeln hinzugeben und 1 -2 Minuten leicht köcheln lassen. Ab und zu Umrühren damit nichts anbrennt.
- Die Mandelmasse beiseite stellen.
- Den Hefeteig in der Springform für ca. 10-15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kuchen nochmals in den Ofen schieben. Für weitere 10 Minuten backen, bis der Teig durch und die Mandeln leicht geröstet sind.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Pflanzensahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Die Margarine cremig rühren und mit der Puddingmischung zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Sahne vorsichtig unter die Puddingmasse heben und in den Kühlschrank stellen.
- Den Boden mit einem Kuchenmesser (leicht geriffelt) waagerecht durchschneiden, sodass die untere Hälfte etwas dicker ist als die obere mit der Mandelschicht.
- Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann die Creme-Füllung auf dem Boden verteilt werden. Um den Kuchen hinterher besser schneiden zu können, kann der obere Boden mit der Mandelschicht bereits vorher in Stücke geschnitten und dann einzeln auf der Creme-Füllung platziert werden.
- Den Kuchen vor dem Servieren für 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.