Torte – Dauer ca. 35Minuten + 40 Minuten Backzeit + 30 Minuten |
- 500 g Johannisbeermarmelade alternativ: Kirsch-/ Himbeermarmelade
- 150 g Haselnusskrokant
- Sauerkirschen zum Verzieren
- 500 g Mehl Dinkel oder Weizen
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 500 ml Sprudelwasser
- 1 Zitrone bio, Schalenabrieb
- 100 ml Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 500 ml Sojamilch
- 250 g feste Pflanzenmargarine z.B. Alsan; zimmerwarm
Zutaten
Für den Biskuitteig:
Für die Buttercreme:
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- Die Margarine aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Pudding mit dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und vollständig erkalten lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut oder Klümpchen entstehen.
- Den Pudding beiseite stellen und komplett erkalten lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Rohrboden einfetten.
- Die trockenen Zutaten für den Biskuitteig in einer Schüssel vermischen und dann Öl und Sprudelwasser dazugeben. Kurz verrühren und in die Springform geben.
- Den Teig für 40 Minuten backen. Der Biskuitboden ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr festklebt.
- Den Boden aus der Form holen und komplett auskühlen lassen.
- Die zimmerwarme Margarine mit dem Rührgerät schaumig schlagen und nach und nach den erkalteten Pudding unterheben.
- Den Biskuitboden waagerecht mit einem Kuchenmesser (oder scharfen Brotmesser) in drei gleich hohe Böden schneiden.
- Den untersten Boden großzügig mit Buttercreme bestreichen. Darüber eine Schicht Marmelade streichen und mit dem zweiten Tortenboden belegen.
- Den zweiten Boden mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen und großzügig Marmelade darauf verteilen. Es muss nun keine Marmelade mehr übrig bleiben.
- Den obersten Tortenboden auflegen und die gesamte Torte mit der Buttercreme bestreichen. Etwas Buttercreme für die Verzierung aufbewahren.
- Ist die Buttercreme zu weich, kann der Kranz für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden, bevor verziert wird. Die Torte nun mit dem Krokant ummanteln und diesen vorsichtig andrücken.
- Die restliche Buttercreme mit einer Spitztüte in Häubchen auf dem Kranz verteilen und Sauerkirschen auf den Häubchen platzieren.
- Die Torte mindestens 30 Minuten oder bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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