Buns – Dauer ca. 20Minuten plus 80 Minuten Geh- und Backzeit |
- 2 EL Leinsamen geschrotet
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Rohrohrzucker
- 30 ml Pflanzenmilch
- 100 g Süßkartoffeln gekocht
- 2 EL Rapsöl
- 250 g Dinkelmehl Typ 630, + 4 EL für die Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 1 EL Pflanzenmilch
- 1/2 EL Ahornsirup
- 1 TL Mohn
Zutaten
Für den Teig
Für die Glasur
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- Geschrotete Leinsamen mit 2 EL Wasser verrühren, beiseitestellen und 10 Minuten quellen lassen. Hefe und Zucker in 60 ml warmes Wasser und die vegane Milch einrühren und beiseitestellen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Süßkartoffel stampfen und mit der Flüssigkeit und dem Öl verrühren. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Holzlöffel verrühren, den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 10 Minuten gut durchkneten. In eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig vierteln. Jedes Teigstück leicht flach drücken, die Ränder nach innen falten, umdrehen und zu runden Brötchen formen. Mit dem Schluss (dem Falz) nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vegane Milch und Ahornsirup vermengen. Burger Buns mit Ahornsirup-Glasur bestreichen, mit Mohn bestreuen und 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist, die Brötchen auf Druck jedoch noch leicht nachgeben.
Dieses Rezept für Süßkartoffel Buns stammt aus dem Kochbuch »Vegan grillen kann jeder« von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag).
Foto © Nadine Horn & Jörg Mayer
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