Buch- und Filmtipps

Zur veganen Küche und Ernährung sowie zu den dahinterliegenden Beweggründen gibt es mittlerweile unzählige Koch- und Sachbücher, Dokumentationen, Videos und Filme, die sich von unterschiedlichen Standpunkten aus dem Thema nähern. Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen mit unseren Buch- und Filmtipps eine erste kleine Auswahl unserer persönlichen Favoriten. Lassen Sie sich inspirieren.

Anmerkung: Wenn Sie auf einen Buchtitel klicken, dann gelangen Sie zu buch7.de, wo Sie das Buch direkt versandkostenfrei bestellen können und ein Teil des Umsatzes in unsere Projekte fließt (ohne Mehrkosten für Sie).

Kochbücher

Folgenden Büchern haben wir für die Vegan Taste Week mit freundlicher Genehmigung der Verlage Rezepte entnommen:

Buchcover Partyfood vegan

von Carlo Cao
(riva Verlag)

Buchcover Vegan Cakeporn

von Bianca Zapatka
(riva Verlag)

Buchcover Kochbuch Veganuary

von Patrick Bolk
(riva Verlag)

Buchcover eat feel fresh

von Sahara Rose Ketabi
(Narayana Verlag)

Buchcover Plants Only

von Gaz Oakley
(Quadrille Publishing Ltd)

Buchcover Schwein ohne Schwein

von Karl Schillinger
(edition a)

Buchcover Meal Prep vegan

von JL Fields
(riva Verlag)

Buchcover Vegan & Easy

von Bianca Zapatka
(riva Verlag)

Buchcover Viva Italia Vegana!

von Chloe Coscarelli
(Narayana Verlag GmbH)

Buchcover Richas kulinarische Welt der Aromen

von Richa Hingle
(Narayana Verlag GmbH)

Buchcover Vegan Christmas

von Gaz Oakley
(Narayana Verlag GmbH)

Buchcover Let’s Spiralize

von Nicole Just
(ZS Verlag GmbH)

Buchcover Vegan 100

von Gaz Oakly
(Narayana Verlag GmbH)

Buchcover Himmlisch gesund

von Lynn Hoefer
(Thorbecke Jan Verlag)

Buchcover Vegane Brotaufstriche

von Heike Kügler-Anger
(Pala Verlag GmbH)

Buchcover Essig und Shrubs selbst gemacht

von Elisabeth Engler
(riva Verlag)

Buchcover No Meat Athlete – Das Kochbuch

No Meat Athlete – Das Kochbuch

von Matt Frazier und Stepfanie Romine
(Narayana Verlag GmbH)

Buchcover Burgerglück

von Larissa Häsler
(Unimedica Verlag)

Buchcover Vegan schnell schnel

von Josita Hartanto
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Jeden Tag vegan genießen

von Mäggi Kokta
(Löwenzahn Verlag)

Buchcover Vegan feiern

von Mäggi Kokta
(Löwenzahn Verlag)

Buchcover Green Love

von Lea Green
(GrünerSinn-Verlag)

Buchcover Vegan.Einfach.Lecker

Vegan.Einfach.Lecker

von Dana Schultz
(Unimedica Verlag)

Buchcover Stärker als Fleisch

von Rip Esselstyn
(Unimedica Verlag)

Buchcover Vegane indische Küche

(Unimedica Verlag)

Buchcover Vegan bunt & gesund

von Sofia Konstantinidou

Buchcover Protein Ninja

von Terry Hope Romero
(Unimedica Verlag)

Buchcover Vegional – Mit Liebe gekocht

Vegional – Mit Liebe gekocht

von Stina Spiegelberg
(Edition Fackelträger Verlag)

Buchcover Fit-Mix – Vegane Blitzrezepte für den Mixer

von Sebastian Copien
(ZS Verlag)

Buchcover Happy vegan – Tag für Tag

von Lindsay S. Nixon
(Narayana Verlag)

Buchcover Oh she glows für jeden Tag

von Angela Liddon
(Unimedica Verlag)

Buchcover The Fully Raw Diet

von Kristina Carrillo-Bucaram
(Unimedica Verlag)

Buchcover Veganer Käse

von Miyoko Schinner
(Unimedica Verlag)

Buchcover Clean Eating vegan

von Patrick Bolk
(Riva Verlag)

Buchcover Veganpassion

Veganpassion

von Stina Spiegelberg
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Berlin vegan

von Tanja Matzku
(Omnino Verlag)

Buchcover La Veganista: Mein selbst gemachter Power-Vorrat

von Nicole Just
(Gräfe und Unzer Verlag)

Buchcover Die Kunst VEGAN ZU KOCHEN

Die Kunst VEGAN ZU KOCHEN

von Axel Meyer
(Kosmos Verlag)

Buchcover Vegan grillen kann jeder

von Nadine Horn und Jörg Mayer
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Free your Food

von Larissa Häsler
(Narayana Verlag)

Buchcover Meine Familie isst vegan

von Helene Holunder
(Thorbecke Verlag)

Buchcover Oh She Glows! Das Kochbuch

von Angela Liddon
(Unimedica Verlag)

Buchcover The Lotus and the Artichoke: Sri Lanka

von Justin P. Moore
(Ventil Verlag)

Buchcover Vegan in a Bowl (E-Book)

von Sebastian Copien
(Kochen nach deiner Natur)

Buchcover Das vegane Kochbuch meiner Oma

Das vegane Kochbuch meiner Oma

von Kirsten M. Mulach
(Bassermann Verlag)

Buchcover Brunch vegan!

von Michaela Marmulla
(Narayana Verlag)

Buchcover Vegiterran

von Theofano Vetouli
(Compassion Media)

Buchcover Die vegane Kochschule

von Sebastian Copien
(Christian Verlag)

Buchcover Vegan kann jeder

von Nadine Horn und Jörg Mayer
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Vegane Tapas

Vegane Tapas

von Gonzalo Baró
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Vegan im Job

von Patrick Bolk
(Südwest Verlag)

Buchcover Gourmet Rohkost

Sofia Rab und Michael Brönnimann
(Unimedica Verlag)

Buchcover Veganer Käse

von Miyoko Schinner
(Narayana Verlag)

Buchcover Vegan rockt! Das Backbuch

Vegan rockt! Das Backbuch

(Edition Lempertz)

Buchcover Vegan für Faule

von Martin Kintrup
(Gräfe und Unzer Verlag)

Buchcover Go raw be alive!

Go raw be alive!

von Boris Lauser
(Kosmos Verlag)

Buchcover Die Kunst vegan zu backen

von Axel Meyer
(Kosmos Verlag)

Buchcover einfach vegan – Die süße Küche

einfach vegan – Die süße Küche

von Roland Rauter
(Schirner Verlag)

Buchcover The Asian Vegan Kitchen

The Asian Vegan Kitchen

von Hema Parekh
(Kodansha Europe Ltd)

Buchcover Vegan Express

von Nava Atlas
(Broadway Books)

Buchcover Vegan kochen

Vegan kochen

(Lingen Verlag)

Buchcover Vegane Versuchung

von Daniela Friedl und Miriam Emme
(Freya Verla)

Buchcover Vegane Glücksküche

Vegane Glücksküche

von Daniela Friedl und Miriam Emme
(Freya Verlag)

Buchcover Vegane Hausmannskost

von Daniela Friedl
(Freya Verlag)

Buchcover Vegan lecker lecker! 2

von Marc Pierschel et al.
(Compassion Media)

Buchcover Vegan lecker lecker!

von Marc Pierschel et al.
(Compassion Media)

Buchcover Hier & jetzt vegan

Hier & jetzt vegan

von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)

Buchcover Vegan kochen für alle

Vegan kochen für alle

von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)

Buchcover The Lotus and the Artichoke

von Justin P. Moore
(Ventil Verlag)

Buchcover Vegan vom Feinsten

Vegan vom Feinsten

von Nicole Just und Martin Kintrup
(Gräfe und Unzer Verlag)

Buchcover La Veganista

von Nicole Just
(Gräfe und Unzer Verlag)

Buchcover Vegan genial

von Josita Hartanto
(Neun Zehn Verlag)

Weitere empfehlenswerte Kochbücher sind …

Buchcover Vegan Spanien

von Gonzalo Baró
(Neun Zehn Verlag)

Buchcover Vegan für Naschkatzen

Vegan für Naschkatzen

von Claudia Bazinger
(Kneipp Verlag)

Buchcover Weck den Veganer in Dir!

Weck den Veganer in Dir!

von Regine Mauer

Buchcover Multikuhlti und vegan

Multikuhlti und vegan

von Hof Butenland
(Stiftung Hof Butenland)

Buchcover Vegan ganz anders

von Patrik Baboumian und Katy Statetzny
(Narayana Verlag)

Buchcover Vegan backen für alle

Vegan backen für alle

von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)

Buchcover Vegan kochen – so klappt die Umstellung

von Joni Marie Newman und Celine Steen
(Dorling Kindersley)

Buchcover Lecker, leicht, vegan!

Lecker, leicht, vegan!

von Ilka Irle
(Cadmos Verlag)

Buchcover Meine vegane Küche

von Surdham Göb
(AT Verlag)

Buchcover Vegan backen

von Nicole Just
(Gräfe und Unzer Verlag)

Buchcover Vegan tut gut – schmeckt gut!

Vegan tut gut – schmeckt gut!

von Jérôme Eckmeier
(Dorling Kindersley)

Sachbücher

Folgende Bücher sind für einen Einblick in die Tierschutz- und Tierrechtsthematik sowie für den Einstieg in die vegan-vegetarische Ernährung sehr gut geeignet.

Buchcover Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost

Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost von Markus Keller und Edith Gätjen (Ulmer)

Hilfreiches Sachbuch zu Ernährungs- und Gesundheitsfragen bei veganer Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit inkl. Beikost.

Buchcover Finding Ultra

Finding Ultra von Rich Roll (Unimedica Verlag)

Rich Roll beschreibt in seiner mitreißenden Autobiografie seinen Weg zum veganen Ultramarathonläufer. Nicht nur für SportlerInnen eine tolle Lektüre! Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.

Buchcover No Meat Athlete

No Meat Athlete von Matt Frazier (Compassion Media)

Werden Sie zum »No Meat Athlete« ‒ Sportler ohne Fleisch! Dazu ruft Matt Frazier, veganer Ultramarathonläufer und Gründer der Internetseite NoMeatAthlete.com, in seinem ersten Buch auf. Hier finden Sie unsere Rezension.

Buchcover Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen

Die Professorin Melanie Joy gibt eine Einführung in das von ihr aufgestellte Konzept des Karnismus, der untersucht, warum wir emotional zwischen verschiedenen Tieren unterscheiden.

Buchcover Artgerecht ist nur die Freiheit

Artgerecht ist nur die Freiheit von Hilal Sezgin (C. H. Beck Verlag)

Philosophisch-tiefgehendes Buch zum Umgang mit Tieren, Tierrechten und veganer Ernährung. Die Autorin lebt selbst auf einem Hof mit vielen Tieren zusammen. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.

Buchcover Wir haben es satt!

Wir haben es satt! von Iris Radisch und Eberhard Rathgeb (Residenz Verlag)

Die beiden Autoren begeben sich auf eine zeitlich breit angesetzte Reise in die Literatur- und Geistesgeschichte, um anhand von Textauszügen Antworten auf die Frage zu präsentieren, warum Tiere keine Lebensmittel sind. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.

Buchcover Vegetarische Ernährung

Vegetarische Ernährung von Claus Leitzmann und Markus Keller (UTB Verlag)

Fundiertes Sachbuch zu Lebensmitteln, Gesundheit, Nährstoffen und wissenschaftlichen Erkenntnissen zu vegetarischer Ernährung.

Buchcover Kein Fleisch macht glücklich

Kein Fleisch macht glücklich von Andreas Grabolle (Goldmann Verlag)

Der persönliche Weg von Andreas Grabolle vom Fleischesser über Vegetarismus zum Veganer. Enthält viele Hintergründe zu den einzelnen Tierarten, Massentierhaltung und Gesundheit.

Buchcover Tiere essen

Tiere essen von Jonathan Safran Foer (Fischer Taschenbuch)

Persönliche Geschichte eines Vaters über seinen Weg zum Vegetarier, mit vielen interessanten Hintergründen zur Massentierhaltung und Fleischproduktion. Die deutsche Ausgabe enthält einen Anhang mit den Zahlen für Deutschland.

Buchcover Anständig essen

Anständig essen von Karen Duve (Goldmann Verlag)

Auf der Suche nach einer moralisch korrekten Ernährung probiert die Autorin u. a. auch die vegane aus. Lesen Sie hier ein Interview mit der Autorin.

Sonstige Bücher

Buchcover Esther, das Wunderschwein

Esther, das Wunderschwein von Steve Jenkins, Derek Walter und Caprice Crane

Wie Esther als angebliches Minischwein zu ihren beiden Dads Derek und Steve​ in ihre Stadtwohnung in Toronto kam und zu einem 335 Kilo schweren Hausschwein heranwuchs​. Sie nahmen sie auf und schlossen sie in ihre Herzen​ und eine ​wunderbar verrückte Reise​ nahm ihren Lauf​!

Buchcover Vegane Eltern – junges Gemüse

Vegane Eltern – junges Gemüse von Jonas Engelmann und Corinne Matzka (Ventil Verlag)

Mit diesem Taschenbuch erhalten Eltern einen undogmatischen, sympathischen Ratgeber rund um den veganen Familienalltag. Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.

Buchcover Vegan essen, reisen, einkaufen.

Dieses praktische Buch listet vegane und veganfreundliche Adressen in Deutschland auf, vom Shop über den Imbiss bis hin zum schicken Restaurant.

In diesem Artikel haben wir eine Liste mit Kinderbüchern zusammengestellt, die das Leben von Tieren realistisch darstellen und/oder zum Nachdenken und Hinterfragen der aktuellen Zustände anregen.

Filme & Dokumentationen und Co.

Mit Cowspiracy zeigt Produzent Kip Andersen den Einfluss der industriellen Massentierhaltung auf die Umwelt auf und forscht nach, warum namhafte Organisationen dazu schweigen. Bislang nur auf Englisch verfügbar.

Ein interessanter und kurzweiliger Film über die vor allem gesundheitlichen Vorteile veganer Ernährung.

Live and let live ist ein Dokumentarfilm über unser Verhältnis zu Tieren, die Geschichte des Veganismus und die ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Hintergründe, die Menschen dazu bewegen, vegan zu leben.

Der Film zeigt die Vorteile einer veganen Lebensweise, modern und optimistisch, mit gut recherchierten Fakten.

Dieser amerikanische Film begleitet drei Käse- und Fleischliebhaber aus New York auf ihrem Weg zur veganen Ernährung und berichtet über Hintergründe in der Massentierhaltung (enthält drastische Bilder!).

In diesem Tedx Talk spricht Dr. Melanie Joy über »Vernünftige und authentische Entscheidungen beim Essen«.

Ein Bauernhof, der zu einem Lebenshof wurde – Der ehemalige Milchbauer Jan Gerdes und die Tierschutzaktivistin Karin Mück haben mit ihrem Projekt Hof Butenland einen Ort geschaffen, an dem es keine Nutztiere mehr gibt: Ein friedliches Miteinander, das fast schon utopisch erscheint.

Jetzt mitmachen

Vernetzen

Facebook-Gruppe der Vegan Taste Week

Anmelden

zur VTW anmelden

Anschrift

Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Littenstraße 108
10179 Berlin