Buch- und Filmtipps

Zur veganen Küche und Ernährung sowie zu den dahinterliegenden Beweggründen gibt es mittlerweile unzählige Koch- und Sachbücher, Dokumentationen, Videos und Filme, die sich von unterschiedlichen Standpunkten aus dem Thema nähern. Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen mit unseren Buch- und Filmtipps eine erste kleine Auswahl unserer persönlichen Favoriten. Lassen Sie sich inspirieren.

Anmerkung: Wenn Sie auf einen Buchtitel klicken, dann gelangen Sie zu buch7.de, wo Sie das Buch direkt versandkostenfrei bestellen können und ein Teil des Umsatzes in unsere Projekte fließt (ohne Mehrkosten für Sie). Speichern Sie diese Seite unter Ihren Favoriten und nutzen Sie bei Bestellungen bitte immer unseren Link zu buch7.de: https://buch7.de/p/albert_schweitzer_stiftung. So unterstützen Sie mit jedem Einkauf unsere Arbeit, ohne dass Ihnen zusätzliche Kosten entstehen. Außerdem spendet buch7.de 75 % seiner Gewinne an andere gemeinnützige Projekte.

Buchrezensionen

Detailierte Infos zu einigen unserer Favoriten unter den veganen Koch- und Sachbüchern finden Sie in unseren Buchrezensionen im Blog-Bereich.

Kochbücher

Folgenden Büchern haben wir für die Vegan Taste Week mit freundlicher Genehmigung der Verlage Rezepte entnommen:

Vegan genialVegan genial von Josita Hartanto (Neun Zehn Verlag)Vegan for fitVegan for fit von Attila Hildmann (Becker Joest Volk Verlag)
Vegan for funVegan for fun von Attila Hildmann (Becker Joest Volk Verlag)La VeganistaLa Veganista von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag)
Vegan vom FeinstenVegan vom Feinsten von Nicole Just und Martin Kintrup (Gräfe und Unzer Verlag)The Lotus and the ArtichokeThe Lotus and the Artichoke von Justin P. Moore (Ventil Verlag)
Vegan kochen für alleVegan kochen für alle von Björn Moschinski (Südwest Verlag)Hier & jetzt veganHier & jetzt vegan von Björn Moschinski (Südwest Verlag)
Vegan lecker lecker!Vegan lecker lecker! von Marc Pierschel et al. (Compassion Media)Vegan lecker lecker! 2Vegan lecker lecker! 2 von Alexander Bulk et al. (Compassion Media)
Vegane HausmannskostVegane Hausmannskost von Daniela Friedl (Freya Verlag)Vegane GlückskücheVegane Glücksküche von Daniela Friedl und Miriam Emme (Freya Verlag)
Vegane VersuchungVegane Versuchung von Daniela Friedl und Miriam Emme (Freya Verlag)Vegan kochenVegan kochen (Lingen Verlag)
Vegan ExpressVegan Express von Nava Atlas (Broadway Books)The Asian Vegan KitchenThe Asian Vegan Kitchen von Hema Parekh (Kodansha Europe Ltd)
einfach vegan - Die süße Kücheeinfach vegan – Die süße Küche von Roland Rauter (Schirner Verlag)Die Kunst vegan zu backenDie Kunst vegan zu backen von Axel Meyer (Kosmos Verlag)
Go raw be aliveGo raw be alive! von Boris Lauser (Kosmos Verlag)Vegan für FauleVegan für Faule von Martin Kintrup (Gräfe und Unzer Verlag)
Vegan rocktVegan rockt! Das Backbuch (Edition Lempertz)Vegan rockt! Muffins & CupcakesVegan rockt! Muffins & Cupcakes (Edition Lempertz)
Veganer KäseVeganer Käse von Miyoko Schinner (Narayana Verlag)Gourmet RohkostGourmet Rohkost von Sofia Rab und Michael Brönnimann (Unimedica Verlag)
Vegan im JobVegan im Job von Patrick Bolk (Südwest Verlag)Vegane TapasVegane Tapas von Gonzalo Baró (Neun Zehn Verlag)
Vegan kann jederVegan kann jeder von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag)Die vegane KochschuleDie vegane Kochschule von Sebastian Copien (Christian Verlag)
VegiterranVegiterran von Theofano Vetouli (Compassion Media)Brunch vegan!Brunch vegan! von Michaela Marmulla (Narayana Verlag)
Das vegane Kochbuch meiner OmaDas vegane Kochbuch meiner Oma von Kirsten M. Mulach (Bassermann Verlag)Vegan in a Bowl Vegan in a Bowl (E-Book) von Sebastian Copien (Kochen nach deiner Natur)
the_lotus_sri_lanka The Lotus and the Artichoke: Sri Lanka von Justin P. Moore (Ventil Verlag) Oh She Glows! Das Kochbuch von Angela Liddon (Unimedica Verlag)
Meine Familie isst vegan von Helene Holunder (Thorbecke Verlag) Choosing Raw von Gena Hamshaw (Unimedica Verlag)
Grill vegan! von Michaela Marmulla (Unimedica Verlag) Free your Food von Larissa Häsler (Narayana Verlag)
Vegan grillen kann jeder von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag) Die Kunst VEGAN ZU KOCHEN von Axel Meyer (Kosmos Verlag)
La Veganista: Mein selbst gemachter Power-Vorrat von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag) Berlin vegan von Tanja Matzku (Omnino Verlag)
Veganpassion von Stina Spiegelberg (Neun Zehn Verlag) Clean Eating vegan von Patrick Bolk (Riva Verlag)
Veganer Käse von Miyoko Schinner (Unimedica Verlag) The Fully Raw Diet von Kristina Carrillo-Bucaram (Unimedica Verlag)
Oh she glows für jeden Tag von Angela Liddon (Unimedica Verlag) Happy vegan - Tag für Tag von Lindsay S. Nixon (Narayana Verlag)

Weitere empfehlenswerte Kochbücher sind…

Vegan tut gut - schmeckt gut!Vegan tut gut – schmeckt gut! von Jérôme Eckmeier (Dorling Kindersley)Vegan backenVegan backen von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag)
Meine vegane KücheMeine vegane Küche von Surdham Göb (AT Verlag)Lecker, leicht, vegan!Lecker, leicht, vegan! von Ilka Irle (Cadmos Verlag)
Vegan kochen - so klappt die UmstellungVegan kochen – so klappt die Umstellung von Joni Marie Newman und Celine Steen (Dorling Kindersley)vegan backen für alleVegan backen für alle von Björn Moschinski (Südwest Verlag)
Vegan ganz andersVegan ganz anders von Patrik Baboumian und Katy Statetzny (Narayana Verlag)Multikuhlti und veganMultikuhlti und vegan von Hof Butenland (Stiftung Hof Butenland)
Weck den Veganer in Dir!Weck den Veganer in Dir! von Regine MauerVegan für NaschkatzenVegan für Naschkatzen von Claudia Bazinger (Kneipp Verlag)
Vegan Spanien von Gonzalo Baró (Neun Zehn Verlag)

Sachbücher

Folgende Bücher sind für einen Einblick in die Tierschutz- und Tierrechtsthematik sowie für den Einstieg in die vegan-vegetarische Ernährung sehr gut geeignet.

Anständig essenAnständig essen von Karen Duve (Goldmann Verlag)

Auf der Suche nach einer moralisch korrekten Ernährung probiert die Autorin u. a. auch die vegane aus. Lesen Sie hier ein Interview mit der Autorin.
Tiere essenTiere essen von Jonathan Safran Foer (Fischer Taschenbuch)

Persönliche Geschichte eines Vaters über seinen Weg zum Vegetarier, mit vielen interessanten Hintergründen zur Massentierhaltung und Fleischproduktion. Die deutsche Ausgabe enthält einen Anhang mit den Zahlen für Deutschland.
Kein Fleisch macht glücklichKein Fleisch macht glücklich von Andreas Grabolle (Goldmann Verlag)

Der persönliche Weg von Andreas Grabolle vom Fleischesser über Vegetarismus zum Veganer. Enthält viele Hintergründe zu den einzelnen Tierarten, Massentierhaltung und Gesundheit. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.
Vegetarische ErnährungVegetarische Ernährung von Claus Leitzmann und Markus Keller (UTB Verlag)

Fundiertes Sachbuch zu Lebensmitteln, Gesundheit, Nährstoffen und wissenschaftlichen Erkenntnissen zu vegetarischer Ernährung.
Wir haben es satt!Wir haben es satt! von Iris Radisch und Eberhard Rathgeb (Residenz Verlag)

Die beiden Autoren begeben sich auf eine zeitlich breit angesetzte Reise in die Literatur- und Geistesgeschichte, um anhand von Textauszügen Antworten auf die Frage zu präsentieren, warum Tiere keine Lebensmittel sind. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.
Artgerecht ist nur die FreiheitArtgerecht ist nur die Freiheit von Hilal Sezgin (C. H. Beck Verlag)

Philosophisch-tiefgehendes Buch zum Umgang mit Tieren, Tierrechten und veganer Ernährung. Die Autorin lebt selbst auf einem Hof mit vielen Tieren zusammen. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.
Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehenWarum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen von Melanie Joy (Compassion Media)

Die Professorin Melanie Joy gibt eine Einführung in das von ihr aufgestellte Konzept des Karnismus, der untersucht, warum wir emotional zwischen verschiedenen Tieren unterscheiden.
No Meat AthleteNo Meat Athlete von Matt Frazier (Compassion Media)

Werden Sie zum »No Meat Athlete« ‒ Sportler ohne Fleisch! Dazu ruft Matt Frazier, veganer Ultramarathonläufer und Gründer der Internetseite NoMeatAthlete.com, in seinem ersten Buch auf. Hier finden Sie unsere Rezension.
Finding UltraFinding Ultra von Rich Roll (Unimedica Verlag)

Rich Roll beschreibt in seiner mitreißenden Autobiografie seinen Weg zum veganen Ultramarathonläufer. Nicht nur für SportlerInnen eine tolle Lektüre! Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.
Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und BeikostVegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost von Markus Keller und Edith Gätjen (Ulmer)

Hilfreiches Sachbuch zu Ernährungs- und Gesundheitsfragen bei veganer Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit inkl. Beikost.

Sonstige Bücher

Vegan essen, reisen, einkaufen. Über 600 veganfreundliche Adressen in DeutschlandVegan essen, reisen, einkaufen. Über 600 veganfreundliche Adressen in Deutschland von Ron Meyer

Dieses praktische Buch listet vegane und veganfreundliche Adressen in Deutschland auf, vom Shop über den Imbiss bis hin zum schicken Restaurant.
Vegane Eltern – junges GemüseVegane Eltern – junges Gemüse von Jonas Engelmann und Corinne Matzka (Ventil Verlag)

Mit diesem Taschenbuch erhalten Eltern einen undogmatischen, sympathischen Ratgeber rund um den veganen Familienalltag. Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.

Filme & Dokumentationen

Mit Cowspiracy zeigt Produzent Kip Andersen den Einfluss der industriellen Massentierhaltung auf die Umwelt auf und forscht nach, warum namhafte Organisationen dazu schweigen. Bislang nur auf Englisch verfügbar.

Ein interessanter und kurzweiliger Film über die vor allem gesundheitlichen Vorteile veganer Ernährung.

Live and let live ist ein Dokumentarfilm über unser Verhältnis zu Tieren, die Geschichte des Veganismus und die ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Hintergründe, die Menschen dazu bewegen, vegan zu leben.

Der Film zeigt die Vorteile einer veganen Lebensweise, modern und optimistisch, mit gut recherchierten Fakten.

Dieser amerikanische Film begleitet drei Käse- und Fleischliebhaber aus New York auf ihrem Weg zur veganen Ernährung und berichtet über Hintergründe in der Massentierhaltung (enthält drastische Bilder!).

Jetzt mitmachen

Vernetzen

Anmelden

zur VTW anmelden

Anschrift

Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Hauptstadtbüro
Dircksenstraße 47
D-10178 Berlin
[disabled]
[disabled]
[email]
[email]
[name]
[name]