Anmerkung: Wenn Sie auf einen Buchtitel klicken, dann gelangen Sie zu buch7.de, wo Sie das Buch direkt versandkostenfrei bestellen können und ein Teil des Umsatzes in unsere Projekte fließt (ohne Mehrkosten für Sie).
Kochbücher
Folgenden Büchern haben wir für die Vegan Taste Week mit freundlicher Genehmigung der Verlage Rezepte entnommen:
von Matt Frazier und Stepfanie Romine
(Narayana Verlag GmbH)
von Dana Schultz
(Unimedica Verlag)
von Stina Spiegelberg
(Edition Fackelträger Verlag)
von Stina Spiegelberg
(Neun Zehn Verlag)
von Axel Meyer
(Kosmos Verlag)
von Kirsten M. Mulach
(Bassermann Verlag)
von Gonzalo Baró
(Neun Zehn Verlag)
(Edition Lempertz)
von Boris Lauser
(Kosmos Verlag)
von Roland Rauter
(Schirner Verlag)
von Hema Parekh
(Kodansha Europe Ltd)
(Lingen Verlag)
von Daniela Friedl und Miriam Emme
(Freya Verlag)
von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)
von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)
von Nicole Just und Martin Kintrup
(Gräfe und Unzer Verlag)
Weitere empfehlenswerte Kochbücher sind …
von Claudia Bazinger
(Kneipp Verlag)
von Regine Mauer
von Hof Butenland
(Stiftung Hof Butenland)
von Björn Moschinski
(Südwest Verlag)
von Ilka Irle
(Cadmos Verlag)
von Jérôme Eckmeier
(Dorling Kindersley)
Sachbücher
Folgende Bücher sind für einen Einblick in die Tierschutz- und Tierrechtsthematik sowie für den Einstieg in die vegan-vegetarische Ernährung sehr gut geeignet.
Mit viel Humor, persönlichen Erlebnissen und ohne erhobenen Zeigefinger schreibt Philipp über die 5 Phasen, Veganer zu werden und gibt Tipps für den veganen Einstieg — für alle, die weniger Tierprodukte essen möchten.
Hilfreiches Sachbuch zu Ernährungs- und Gesundheitsfragen bei veganer Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit inkl. Beikost.
Rich Roll beschreibt in seiner mitreißenden Autobiografie seinen Weg zum veganen Ultramarathonläufer. Nicht nur für SportlerInnen eine tolle Lektüre! Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.
Werden Sie zum »No Meat Athlete« ‒ Sportler ohne Fleisch! Dazu ruft Matt Frazier, veganer Ultramarathonläufer und Gründer der Internetseite NoMeatAthlete.com, in seinem ersten Buch auf. Hier finden Sie unsere Rezension.
Die Professorin Melanie Joy gibt eine Einführung in das von ihr aufgestellte Konzept des Karnismus, der untersucht, warum wir emotional zwischen verschiedenen Tieren unterscheiden.
Philosophisch-tiefgehendes Buch zum Umgang mit Tieren, Tierrechten und veganer Ernährung. Die Autorin lebt selbst auf einem Hof mit vielen Tieren zusammen. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.
Die beiden Autoren begeben sich auf eine zeitlich breit angesetzte Reise in die Literatur- und Geistesgeschichte, um anhand von Textauszügen Antworten auf die Frage zu präsentieren, warum Tiere keine Lebensmittel sind. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.
Fundiertes Sachbuch zu Lebensmitteln, Gesundheit, Nährstoffen und wissenschaftlichen Erkenntnissen zu vegetarischer Ernährung.
Der persönliche Weg von Andreas Grabolle vom Fleischesser über Vegetarismus zum Veganer. Enthält viele Hintergründe zu den einzelnen Tierarten, Massentierhaltung und Gesundheit.
Persönliche Geschichte eines Vaters über seinen Weg zum Vegetarier, mit vielen interessanten Hintergründen zur Massentierhaltung und Fleischproduktion. Die deutsche Ausgabe enthält einen Anhang mit den Zahlen für Deutschland.
Auf der Suche nach einer moralisch korrekten Ernährung probiert die Autorin u. a. auch die vegane aus. Lesen Sie hier ein Interview mit der Autorin.
Sonstige Bücher
Wie Esther als angebliches Minischwein zu ihren beiden Dads Derek und Steve in ihre Stadtwohnung in Toronto kam und zu einem 335 Kilo schweren Hausschwein heranwuchs. Sie nahmen sie auf und schlossen sie in ihre Herzen und eine wunderbar verrückte Reise nahm ihren Lauf!
Mit diesem Taschenbuch erhalten Eltern einen undogmatischen, sympathischen Ratgeber rund um den veganen Familienalltag. Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.
In diesem Artikel haben wir eine Liste mit Kinderbüchern zusammengestellt, die das Leben von Tieren realistisch darstellen und/oder zum Nachdenken und Hinterfragen der aktuellen Zustände anregen.
Filme & Dokumentationen und Co.
Mit Cowspiracy zeigt Produzent Kip Andersen den Einfluss der industriellen Massentierhaltung auf die Umwelt auf und forscht nach, warum namhafte Organisationen dazu schweigen. Bislang nur auf Englisch verfügbar.
Ein interessanter und kurzweiliger Film über die vor allem gesundheitlichen Vorteile veganer Ernährung.
Live and let live ist ein Dokumentarfilm über unser Verhältnis zu Tieren, die Geschichte des Veganismus und die ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Hintergründe, die Menschen dazu bewegen, vegan zu leben.
Der Film zeigt die Vorteile einer veganen Lebensweise, modern und optimistisch, mit gut recherchierten Fakten.
Dieser amerikanische Film begleitet drei Käse- und Fleischliebhaber aus New York auf ihrem Weg zur veganen Ernährung und berichtet über Hintergründe in der Massentierhaltung (enthält drastische Bilder!).
In diesem Tedx Talk spricht Dr. Melanie Joy über »Vernünftige und authentische Entscheidungen beim Essen«.
Ein Bauernhof, der zu einem Lebenshof wurde – Der ehemalige Milchbauer Jan Gerdes und die Tierschutzaktivistin Karin Mück haben mit ihrem Projekt Hof Butenland einen Ort geschaffen, an dem es keine Nutztiere mehr gibt: Ein friedliches Miteinander, das fast schon utopisch erscheint.