Personen – Dauer ca. 25Minuten |
- 60 ml Olivenöl plus etwas mehr zum Beträufeln
- 1 Zwiebel groß, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 0,25 TL Chiliflocken optional
- 1200 g Tomaten sehr reif, entkernt und grob gehackt
- 480 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Salz
- 0,25 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 3 handvoll Brot vom Vortag (ggf. glutenfrei), davon nur das weiche Innere, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
- 0,5 handvoll Basilikum frisch, in Stücke gezupft, plus etwas mehr zum Garnieren
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zutaten
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- Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Zwiebel zugeben und bei häufigem Rühren ungefähr zehn Minuten weich braten. Knoblauch und Chiliflocken (falls verwendet) zugeben und eine Minute mitbraten, bis es duftet. Dann die Tomaten zugeben. Weiterhin häufig umrühren und ungefähr fünf Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen und ihre Flüssigkeit abgeben.
- Die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer einrühren. Zum Kochen bringen, dann das Brot zugeben und unterrühren. Die Hitze reduzieren, einen Deckel aufsetzen und ungefähr 15 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe schön dick ist. Basilikum, braunen Zucker und Zitronensaft einrühren. Den Herd ausschalten und abschmecken. Auf Suppenschüsseln verteilen, dann jede Portion mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum garnieren.
Dieses Rezept für vegane Tomaten-Brotsuppe stammt aus dem Buch “Viva Italia Vegana! “ von Chloe Coscarelli.
Foto © Teri Lyn Fischer
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