Veg Pad Thai mit Tofu & Gemüse

Portionen Dauer ca. 45Minuten
Portionen Dauer ca. 45Minuten
Zutaten
Für das Pad Thai
Für die Pad-Thai-Soße
Zutaten
Für das Pad Thai
Für die Pad-Thai-Soße
Zubereitung
  1. Reisnudeln gemäß Packungsangabe einweichen: Normalerweise 10 Min. in kaltem Wasser weichen lassen. Tofu Auspressen (in Geschirrtuch einwickeln und zum Auspressen 20-30 Min. mit einem Gewicht beschweren (bei sehr festem Tofu Schritt weglassen). In Würfel oder Dreiecke schneiden oder zerkrümeln.
  2. Alle Soßenzutaten in einer Schüssel oder einem Glase vermischen.
  3. In einem großen Topf oder Wok Öl auf mittlerer Flamme erhitzen. Knoblauch, Schalotte, Ingwer und Chilischote zugeben und 2-3 Min. anbraten. Brokkoli, Möhren, Babymais und Tofu hinzugeben. Unter regelmäßigem Rühren 7 Min. anbraten bis der Tofu schön gebräunt ist.
  4. Nudeln abgießen und zum Gemüse in den großen Topf geben. Gut verrühren. Pad-Thai-Soße hineingeben, unterrühren und 4-5 Min. unter Rühren schmoren. Vom Herd nehmen, abdecken und 5 Min. ziehen lassen. Auf Tellern anrichten, mit Erdnüssen, Sprossen und Koriander garnieren. Mit Limettenspalten servieren.

Variationen

  • Einfaches Pad Thai: Brokkoli, Möhre und Babymais weglassen. Nur die Hälfte bis ein Drittel der Pad-Thai-Soße vorbereiten und unterrühren.
  • Vedisch-Indisch: Statt Knoblauch und Zwiebeln 1 TL gemahlener Koriander, 1 TL braune Senfsamen und 1 prisa Asafoetida verwenden. Mit Ingwer anbraten.
  • Cremig: ½ Tasse (80ml) Kokosmilch statt Wasser und Maisstärke für die Soße verwenden.
  • Knuspriger Tofu: Tofu separat vorbraten oder frittieren. Tofu am Ende mit den Nudeln zum Gemüse geben.

Dieses Rezept für Pad Thai stammt aus dem Kochbuch The Lotus and the Artichoke von Justin P. Moore (Ventil Verlag).

Foto © Justin P. Moore

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