Personen – Dauer ca. 80Minuten |
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 Kardamomkapseln
- 4 Curryblätter frisch oder getrocknet
- 1 Zimtstange
- 1 Chilischote grün, längs halbiert
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 5 Zehen Knoblauch gehackt
- 1 EL Ingwer frisch, gehackt
- 1 TL Senfkörner
- 0.5 TL Kurkuma gemahlen
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 TL Meersalz
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Hühnchenalternative oder veganes Protein nach Wahl
- 2 Äpfel geschält und gewürfelt
- 400 g Tomaten Dose: gehackt
- 240 ml Wasser
- 1 Handvoll Koriander gehackt
- 500 g Blätterteig rollfertig
- Mehl zum Ausrollen
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Pflanzenmilch
Zutaten
Für den Pie
Für die Glasur
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- Einen großen antihaftbeschichteten Topf bei schwacher Hitze auf den Herd stellen und das Öl hinzufügen. Wenn das Öl heiß ist, die Kardamomkapseln, Curryblätter, Zimtstange und die grüne Chili hineingeben.
- Das Öl nun einige Minuten mit den Gewürzen ziehen lassen, damit diese ihre Aromen freigeben. Dann Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Alles zusammen für 10 Minuten anschwitzen lassen.
- Es ist wichtig, dass die Zwiebeln schön goldfarben werden – dadurch wird ihr Zucker freigesetzt, was dem Curry einen tollen Grundgeschmack verleiht. Sobald die Zwiebeln goldfarben sind, alle restlichen Gewürze und das Meersalz hinzufügen.
- Einige Minuten garen lassen, dabei häufig umrühren. Nun das Tomatenmark, das vegane Hühnchen und die Äpfel hinzugeben. Gut umrühren, damit das Huhn und der Apfel mit den Aromen überzogen werden.
- Dann die gehackten Tomaten und Wasser hinzufügen – dazu einfach die Tomatendose mit Wasser auswaschen und dieses Wasser hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren.
- Nun einen Deckel auf den Topf geben und das Curry 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Nach 20 Minuten sollte das Curry eingedickt sein, schön riechen und die Äpfel weich geworden sein. Den Herd ausstellen, um das Curry etwas abkühlen zu lassen.
- Vor der Zubereitung des Pies den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 cm größer ausrollen, als die verwendete Auflaufform ist. Er sollte etwa 3 mm dick sein.
- Alle Zutaten für die Glasur in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
- Das Curry in die Auflaufform geben und mit dem Blätterteig belegen. Die Teigränder mit den Fingern zusammendrücken und die Glasur über den Teig streichen.
- Optional mit einem Messer einen kleinen Einschnitt in der Mitte des Teigs machen und einen Pastetenschornstein einführen, damit die Luft beim Backen des Pies entweichen kann.
- Den Pie auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und 30 Minuten lang backen. Sobald der Blätterteig gut aufgeblättert und schön goldbraun ist, servieren.
Dieses Rezept für veganen »Hähnchen«curry-Pie stammt aus dem Buch »Plants Only« von Gaz Oakley.
Foto © Simon Smith
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