Portionen – Dauer ca. 30 Minuten + 6 Stunden Kühlzeit |
- 200 g Cashewnüsse 6 Stunden lang eingeweicht
- 4 Tassen Espresso oder eine große Tasse starker Kaffee
- 1 TL Zimt
- 1 EL Amaretto-Likör optional
- 600 g Seidentofu
- 4 EL Agavendicksaft
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Zitrone Abrieb, bio
- 150 g Pflanzenmargarine
- 180 g Zwieback vegan, Dinkel
- 3 EL Kakaopulver
Zutaten
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- Espresso bzw. Kaffee zubereiten, mit Zimt (und Amaretto-Likör nach Bedarf) verrühren und abkühlen lassen.
- Eingeweichte Cashewnüsse im Mixer cremig pürieren. Seidentofu, Agavendicksaft, Vanillezucker, Johannisbrotkernmehl, Abrieb der Zitrone und weiche Pflanzenmargarine dazugeben und nochmals fein pürieren.
- Zwieback in der Espresso-Mischung wenden und in eine Glasform eine Schicht Zwieback legen. Zwieback-Schicht mit Seidentofu-Cashew-Creme bedecken. Vorgang ein bis zwei Mal wiederholen, je nach Größe der Form. Mit einer Cremeschicht abschließen und diese mit Kakaopulver bestäuben.
- Tiramisu über Nacht, mindestens aber sechs Stunden im Kühlschrank kalt stellen und fest werden lassen. Tiramisu vor dem Servieren nochmals mit Kakaopulver bestäuben.
Hört sich toll an, bin Veganerin, vertrage allerdings kein Tofu… gibt es eine Alternative dazu für das Tiramisu.
Danke und liebe Grüße
Birgit
Liebe Birgit,
ich denke du könntest statt dem Seidentofu einen Becher Kokosjoghurt (oder anderen sojafreien Joghurt) abtropfen lassen, um Quark zu erhalten. Dann noch ein Päckchen Reis- oder Kokossahne mit Sahnesteif aufschlagen und das zusammen als Creme verwenden. Ich schätze, dass es so auch funktionieren sollte. Berichte doch, ob es so klappt :)