Die Milch mit dem Safran in einen Topf geben, verrühren, kurz aufkochen lassen und beiseite stellen.
In eine saubere Pfanne den Grieß und die gemahlenen Mandeln geben. Alles für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Dabei gelegentlich umrühren.
Das Kokosöl dazugeben und alles unter ständigem Rühren circa 10 Minuten weiter rösten, bis alles goldbraun ist.
Pfanne vom Herd nehmen, vorsichtig die Safran-Milch dazugeben und alles umrühren. Man sollte hier besonders vorsichtig vorgehen, da die Pfanne sehr heiß ist und es deshalb spritzen kann.
Zum Schluss den Zucker dazugeben und gut umrühren. Wer mag, kann das Ganze mit Vanille, Zimt oder geriebenen Orangenschalen abschmecken. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und alles für circa 10 Minuten ruhen lassen.
Geeignete Dessertformen mit kaltem Wasser ausspülen. Das Grießdessert in die Formen füllen und kurz stehen lassen. Nun das Ganze auf Teller stürzen, mit Mandelkernen und Mandelblättchen dekorieren und servieren.
Rezept Hinweise
Dieses Rezept für veganes Grießdessert auf türkische Art stammt von Healthy On Green.