Den Grünkohl von den dicken Stängeln befreien, waschen und 2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Danach abgießen, etwas auskühlen lassen und grob hacken.
Den Räuchertofu würfeln.
Die Hälfte der Zwiebel in Pflanzenmargarine andünsten, dann den Räuchertofu dazu geben und mit anbraten.
Den Grünkohl und die oben angegebene Menge Wasser hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Die Birnen vierteln, entkernen und mit dem Kohl weitere 15 Minuten garen.
Den Eiersatz anrühren und beiseite stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und mit der restlichen Zwiebel reiben. Den Saft auspressen und in einer Schüssel mit dem Eiersatz und etwas Salz verrühren.
Das Grünkohlgemisch in eine Auflaufform geben und die Kartoffelmasse darüber verteilen.
Die Pflanzenmargarine in Flöckchen darüber verteilen und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Rezept Hinweise
CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.