Inzwischen für das Kompott frische Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen oder TK-Beeren auftauen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Beeren und ggf. den Saft in einen Topf geben. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale abreiben und Saft auspressen, mit dem Apfelsaft zu den Preiselbeeren geben. Stärke mit 3 EL Flüssigkeit aus dem Topf glatt rühren. Dicksaft oder Sirup, Zimt und nach Belieben Natron unter die Preiselbeeren rühren. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1-3 Minuten ziehen lassen, bis die Beeren weich sind (ohne Natron verlängert sich die Kochzeit um ein paar Minuten und es muss stärker gesüßt werden). Von der Herdplatte nehmen und die Stärkemischung einrühren. Das Kompott unter Rühren aufkochen, etwa 1 Minute köcheln lassen und sämig eindicken und dann abkühlen lassen. Zum Servieren die Vanillesoße erwärmen. Die Puffer aus dem Ofen nehmen und mit Kompott und Vanillesoße anrichten.