Vegane Ernährung

Button 100% VeganEine vegane Ernährung bedeutet, keine Produkte zu konsumieren, die von Tieren stammen. Wie bei der vegetarischen Ernährung werden dabei weder Fleisch noch Fisch verzehrt. Darüber hinaus verzichten VeganerInnen auch auf Milch, Eier und weitere Produkte und Zutaten tierlichen Ursprungs wie z. B. Honig oder Gelatine.

Neuesten Schätzungen zufolge ernähren sich in Deutschland bereits 1,2 Mio. Menschen vegan. Als wichtige Beweggründe zu dieser Ernährungsweise gelten die positiven Effekte auf die Gesundheit, Umwelt und Welternährung. Die ethische Entscheidung, Tiere vor Leid und Tod zu bewahren, ist für viele der wichtigste Grund. Damit wird auch Kritik an der gängigen Massen- und Intensivtierhaltung geübt.

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Vegane Ernährung: offizielle Positionen

In den vergangenen Jahrzehnten sind die wissenschaftlichen Erkenntnisse über die gesundheitliche Unbedenklichkeit und die Vorteile der veganen Ernährung enorm gewachsen. Daher wird diese Ernährungsweise inzwischen von vielen offiziell anerkannten Ernährungs- und Gesundheitsorganisationen als positiv eingestuft:

So erklärte die Academy of Nutrition and Dietetics (A.N.D.; ehemals A.D.A.), die größte Organisation von Ernährungswissenschaftlern und -beratern in den USA, in ihrem aktuellen Positionspapier im Jahr 2016: »Es ist die Position der Academy of Nutrition and Dietetics, dass gut geplante vegetarische Ernährungsformen – inklusive der veganen – gesund und ernährungsphysiologisch angemessen sind sowie gesundheitliche Vorteile bei der Prävention und Behandlung bestimmter Krankheiten haben können. Diese Ernährungsformen sind für alle Lebensabschnitte geeignet, inklusive Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglingsalter, Kindheit, Jugend und Alter sowie für Athletinnen und Athleten. Pflanzenbasierte Ernährungsweisen sind nachhaltiger als Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an Tierprodukten, da sie weniger natürliche Ressourcen verbrauchen und mit deutlich weniger Umweltschäden verbunden sind.«

Dieser Position der amerikanischen A.N.D. schließt sich die kanadische Ernährungsorganisation an, u. a. in ihren Leitlinien für eine gesunde vegane Kost mit nützlichen Tipps.

Im Jahr 2013 nahm auch das zur australischen Regierung gehörende National Health and Medical Research Council die vegane Ernährung in seine Ernährungsempfehlungen auf (S. 35): »Angemessene vegetarische Ernährungsformen, inklusive der streng vegetarischen, veganen Ernährung, sind gesund und vollwertig. Gut geplante vegetarische Ernährungsformen sind für alle Phasen des Lebenszyklus geeignet. Wer sich […] vegan ernährt, kann den Nährstoffbedarf decken, solange der Energiebedarf gedeckt wird und eine angemessene Vielzahl an pflanzlichen Lebensmitteln im Laufe des Tages konsumiert wird.« Außerdem wird auf die wichtige Supplementierung von Vitamin B12 hingewiesen.

Lage in Deutschland

Auch in Deutschland mehren sich die positiven Stimmen zur veganen Ernährung. So fasst etwa Prof. Johannes Wechsler, der Präsident des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner, zusammen: »Es spricht nichts dagegen, sich vegan zu ernähren. Wenn man auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr achtet, ist es sogar sehr gesund«.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat im Jahr 2016 ihre Position zu veganer Ernährung veröffentlicht. Auch wenn die Stellungnahme weniger positiv als die oben genannten ausfällt und sie v. a. bezüglich Schwangerschaft und Kindheit die vegane Ernährung noch recht skeptisch beurteilt, ist sie ein wichtiger Schritt. VeganerInnen in Deutschland erhalten so erstmals von offizieller Seite Ratschläge zu einer gut geplanten pflanzlichen Ernährungsweise inklusive Nährstoff- und Lebensmittelinformationen. Unsere Zusammenfassung sowie ausführliche Kommentare zur Position der DGE lesen Sie hier.

Weiterführende Informationen

Mehr Informationen zu veganen Lebensmitteln finden Sie hier in unserem Ernährungsbereich, wo Sie auch mehr zu den wichtigen Nährstoffen bei veganer Ernährung erfahren können. Weitere Artikel rund um eine gesunde, vegane Ernährung finden Sie auch auf den Gesundheitsseiten der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. Für die nähere Beschäftigung mit den gesundheitlichen Aspekten der vegetarischen und veganen Ernährung empfehlen wir zum Einstieg das Buch »Vegetarische Ernährung« von Prof. Claus Leitzmann und Dr. Markus Keller. Ebenfalls zu empfehlen ist der kurze Onlineartikel »Vegan und vegetarisch: Die Gesundheit profitiert« von Dr. Markus Keller, der u. a. als Wissenschaftsbeirat der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt fungiert und das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) leitet.

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