Obst & Gemüse

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© Monticellllo – Fotolia

Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Spurenelementen und damit nicht nur für eine ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung essentiell.

Erhältlich sind sie in einer großen und leicht zugänglichen Auswahl mit vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung.

Unsere Konsumtipps für Obst & Gemüse

  • Verzehren Sie Obst und Gemüse reichlich, vielseitig, bunt und möglichst frisch.
  • Greifen Sie immer mal wieder zu neuen oder Ihnen noch unbekannten Arten und Sorten.
  • Probieren Sie vor allem Gemüse auf unterschiedlich zubereitete Arten: z. B. roh, gekocht, gedünstet, gebraten, gedämpft, frittiert, blanchiert – da Vitamine hitzeempfindlich sind, empfehlen sich schonende Zubereitungsmethoden wie Dämpfen oder Dünsten.
  • Kochen Sie Gemüse generell nie so lange, dass es zu weich oder breiig wird.
  • Obst und Gemüse wirken gesundheitlich noch besser, wenn die Salzaufnahme nicht zu hoch ist.
  • Carotinoide (z. B. in Karotten, Tomaten und roten Paprikaschoten enthalten) können dann am wirksamsten vom Körper verwendet werden, wenn das Gemüse mit etwas Fett (z. B. Öl) gekocht wurde.

Das Beispiel Tomate kann zeigen, wie vielseitig Gemüse ist: Tomaten lassen sich zum einen roh genießen, nicht nur in Salaten, sondern beispielsweise auch als Tofu Caprese. Gekocht entwickeln sie ein noch intensiveres Aroma, püriert und mit Kräutern machen sie Nudeln zu einem beliebten Gericht. In Würfel geschnitten peppen sie Gemüse-Aufläufe und -Pfannen auf, gefüllt mit Couscous oder Linsen werden sie zu einer eigenständigen Mahlzeit.

Besonderer Tipp: Aus Obst & Gemüse können mit einem guten Pürierstab, einem Mixer oder einem Entsafter auch leckere Smoothies und Säfte gezaubert werden.

Informationen zu einzelnen in Obst und Gemüse enthaltenen Nährstoffen finden Sie hier.

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