Mit unserer Vegan Taste Week (VTW) bieten wir seit 2014 einen kostenlosen Online-Workshop und Newsletter zur veganen Ernährung an. Seit dem Start haben bereits 297.325 Menschen daran teilgenommen. Um herauszufinden, wie wir die VTW noch besser machen können und ob wir Menschen mit der VTW tatsächlich zu einer Ernährungsumstellung anregen können, haben wir im Juni 2023 eine Umfrage an unsere Newsletter-Abonnent:innen verschickt. 2.349 Personen haben uns ihr Feedback gegeben – die erfreulichen Ergebnisse stellen wir Ihnen im Folgenden vor.
Bewertung
Die Teilnehmer:innen der Umfrage bewerteten die Vegan Taste Week größtenteils positiv: Mit 4,4 von 5 möglichen Sternen sind die meisten Befragten mit unserem Angebot zufrieden. Über die Hälfte der Teilnehmer:innen gab sogar die volle Punktzahl. Auf die Frage nach Wünschen und Anregungen erhielten wir neben viel Lob auch hilfreiche Verbesserungsvorschläge: So empfinden manche die Rezepte als zu kompliziert und wünschen sich einfachere und schnelle Gerichte mit wenigen Zutaten. Auch mehr saisonale und regionale sowie familienfreundliche Rezepte wurden gewünscht.
Alter und Geschlecht
Erwartungsgemäß ist die Mehrheit der Abonnent:innen weiblich (83,47 %). Unsere Erfahrung zeigt, dass sich vor allem Frauen für Ernährungsfragen und Tierethik interessieren. Überrascht hat uns dagegen das Alter der Teilnehmer:innen: Obwohl Veganismus gesellschaftlich eher den jüngeren Generationen zugeschrieben wird, sind 75 % der Befragten über 40 Jahre und 50 % sogar über 50 Jahre alt. Auch wenn wir dies nicht 1 zu 1 auf alle Abonnent:innen übertragen können, können wir doch eine Tendenz beobachten. Wir freuen uns sehr darüber, dass wir auch mittlere und ältere Generationen von einer veganen Ernährung begeistern können.
30 % mehr Veganer:innen
Wir wollten außerdem von den Teilnehmer:innen wissen, inwieweit sich ihre Ernährungsgewohnheiten nach der Anmeldung zur VTW verändert haben. Das Ergebnis ist mehr als erfreulich: 40 % der Befragten ernähren sich heute vegan, das sind über 30 % mehr als vor der Anmeldung. Gleichzeitig ist der Anteil der Omnivoren um ganze 79 % auf 2,23 % gesunken. Laut Umfrage hilft die Vegan Taste Week vor allem durch das breite Angebot an Rezepten bei der Umstellung. Aber auch Kochtipps und Informationen zur Nährstoffversorgung werden als sehr hilfreich empfunden.
Motivation: Darum vegan
Doch was bewegt die Menschen dazu, sich pflanzlich(er) zu ernähren? Der überwiegende Teil mit mehr als 57 % gibt Tierschutz als Grund an. Weitere wichtige Motive sind Klima- und Umweltschutz (19 %) sowie Gesundheit (17 %). Lediglich 0,12 % der Befragten gaben an, dass der Trend oder das Zugehörigkeitsgefühl sie dazu motiviert, auf tierliche Produkte zu verzichten.
Herausforderungen und Lösungen
Uns hat außerdem interessiert, auf was für Herausforderungen die Abonnent:innen bei der Ernährungsumstellung stoßen oder gestoßen sind. Der Verzicht auf gewohnte Geschmacksrichtungen steht dabei ganz oben, dicht gefolgt von sozialen Hürden. Auch die Sorge vor einem Nährstoffmangel, Traditionen wie das Weihnachtsfest und der erhöhte Planungsaufwand bei Restaurantbesuchen und im Urlaub werden von vielen als Umstellungshindernis gesehen.
Viele lösen diese Probleme, indem sie Ausnahmen zulassen und sich zum Beispiel auf Reisen vegetarisch ernähren. Ersatzprodukte werden von einigen skeptisch beäugt, was den Verzicht auf gewohnte Geschmäcker natürlich verkompliziert. Kommunikation und Toleranz waren die Schlagworte im Umgang mit sozialen Hürden.
Fazit
Die Ergebnisse unserer Umfrage zeigen, dass es uns mit der Vegan Taste Week gelingt, Menschen für eine pflanzliche(re) Ernährung zu begeistern. Das bestärkt uns darin, die VTW weiterzuführen und kontinuierlich zu verbessern. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmer:innen der Umfrage und werden das Feedback dazu nutzen, den Wünschen unserer Abonnent:innen gerecht zu werden.
Noch nicht dabei?
Interessieren Sie sich auch für eine vegane Ernährung, wissen aber noch nicht so recht, wie Sie Ihren Speiseplan pflanzlicher gestalten können? Mit der Vegan Taste Week möchten wir Ihnen helfen, mögliche Herausforderungen bei der Umstellung zu meistern. Und keine Sorge, es muss nicht gleich perfekt sein. Jeder Schritt hin zu einer pflanzlicheren Ernährung ist gut und wichtig. Melden Sie sich hier an und erhalten Sie leckere Rezepte, hilfreiche Tipps und nützliche Hintergrundinformationen.
Foto: © Black Salmon Shutterstock
Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.