5 vegane Nudelsalat-Varianten für den Sommer

Sie lieben Nudelsalat? Wir auch! Denn Nudelsalat ist nicht nur wunderbar vielfältig, sondern auch das perfekte Mitbringsel für einen Grillabend oder die nächste Gartenparty.

Neben dem klassischen Nudelsalat gibt es unendlich viele Möglichkeiten, das Gericht ganz nach eigenem Geschmack zuzubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem asiatischen Soba-Nudelsalat mit Erdnussdressing oder einer der folgenden drei Varianten?

Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, gerösteten Sonnenblumenkernen und Rucola

Foto © Lea Tahnee Budna – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Für vier Personen benötigen Sie:

500 g Fusilli oder ähnliche Nudeln (optional: Vollkorn)
1 Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Packung Rucola
80 g Sonnenblumenkerne
2 EL Tomatenmark oder veganes Pesto (rot)
1,5 EL Balsamico-Essig
3 EL Hefeflocken (optional)
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen und abkühlen lassen.

Währenddessen die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden oder grob hacken und das Öl auffangen.

Die Hälfte des Öls mit Balsamico-Essig, Tomatenmark oder Pesto und Hefeflocken verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas von dem übrigen Öl hinzugeben. Die getrockneten Tomaten und das Dressing mit den Nudeln verrühren. Die Nudeln dürfen noch warm sein.

Nun die Nudeln komplett abkühlen lassen und wenn möglich über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne (ohne Öl) rösten, bis sie goldbraun sind und beiseitestellen.

Zum Servieren den Rucola waschen und zu den Nudeln geben. Die Sonnenblumenkerne darüber streuen und genießen.

Nudelsalat mit Avocado-Salbei-Pesto, Cherrytomaten und Babyspinat

Foto © Lea Tahnee Budna – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Für vier Personen benötigen Sie:

500 g Farfalle, Penne oder ähnliche Nudeln (zu diesem Rezept passen auch Zucchini-Nudeln)
100 g Paranüsse (alternativ: Walnüsse)
4 Avocados
1 EL Olivenöl
3 Limetten (bio, Saft und Schale)
2 handvoll Salbei (alternativ: Minze)
Chiliflocken (optional)
2 handvoll Cherrytomaten
etwas Babyspinat oder Feldsalat
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen (für Zucchini-Nudeln vier Zucchinis mit dem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten).

Die Schale von ein bis zwei Limetten abreiben. Paranüsse, Olivenöl, Avocados, Limettensaft und Salbei in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Limettenschale und Chiliflocken (optional) abschmecken.

Die Cherrytomaten halbieren, den Babyspinat bzw. Salat waschen und ggf. klein zupfen. Wenn die Nudeln abgekühlt sind, Nudeln, Soße, Tomaten und Salat verrühren. Dieser Nudelsalat wird am besten frisch serviert.

Frischer Tortellinisalat mit cremigem Zitronendressing und veganem Feta

Foto © Lea Tahnee Budna – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Für vier Personen benötigen Sie:

500 g vegane Tortellini (erhältlich z.B. im Bio-Supermarkt, bei dm oder in großen Supermärkten)
1 Block veganer Feta (z.B. von Violife)
½ Kopfsalat
1 Gurke
3 handvoll Cherrytomaten
1 rote Paprika
1 handvoll Oliven (optional)
1 handvoll Walnüsse

Cremiges Zitronen-Dressing:

1 Pck. vegane Crème Fraîche
1 Zitrone (bio, Schale & Saft)
1 TL Agavendicksaft
getrocknete Kräuter oder frische Petersilie (optional, nach Belieben)
Salz & Pfeffer

Alternativ passt auch eine Orangen-Senf-Vinaigrette oder ein simples Essig-Öl-Dressing zu dem Salat:

6 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
2 EL frische Kräuter, z.B. Petersilie, Basilikum, Minze oder Dill

Zubereitung:

Die Tortellini nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.

Salat, Gurke und Tomaten waschen. Salat und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden, die Cherrytomaten halbieren. Den veganen Feta würfeln.

Für das cremige Zitronen-Dressing alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oder: Für das Essig-Öl-Dressing die frischen Kräuter fein hacken und mit Essig und Öl verrühren.

Alle Zutaten – bis auf die Walnüsse – mit dem Dressing vermischen. Die Walnüsse hacken und über den Salat streuen.

Dieser Nudelsalat kann entweder sofort verzehrt werden oder einige Stunden im Kühlschrank ziehen.

Na, haben Sie Appetit bekommen eine dieser Nudelsalat-Varianten zu probieren oder haben Sie vielleicht ein eigenes Lieblingsrezept für Nudelsalat, das sie gerne teilen möchten? Dann schauen Sie doch mal in unserer Facebook-Gruppe »Vegan-Tipps für alle« vorbei. Wir freuen uns auf Sie!

(ltb)

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