E-Nummern – Was verbirgt sich dahinter?

E-Nummern sind in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe, die in der Küche vor allem in Fertiggerichten auftauchen können. Leider ist es nicht ohne weiteres ersichtlich, was sich eigentlich hinter den Nummern verbirgt.Unserer Liste können Sie entnehmen, welche dieser Stoffe immer tierlichen Ursprungs sind.

Generell gilt: Wer frisch und vollwertig kocht, kommt mit E-Nummern nicht in Berührung. Inspirationen für Ihren veganen Speiseplan erhalten Sie in unserer umfangreichen Rezeptdatenbank.

E-Nummern sind in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe, die in der Küche vor allem in Fertiggerichten auftauchen können. Leider ist es nicht ohne weiteres ersichtlich, was sich eigentlich hinter den Nummern verbirgt.Unserer Liste können Sie entnehmen, welche dieser Stoffe immer tierlichen Ursprungs und somit nicht vegan sind.

Generell gilt: Wer frisch und vollwertig kocht, kommt mit E-Nummern nicht in Berührung. Inspirationen für Ihren veganen Speiseplan erhalten Sie in unserer umfangreichen Rezeptdatenbank.

Immer tierlichen Ursprungs

Diese sechs E-Nummern zeigen an, dass ein Produkt tierliche Bestandteile enthält. Auf manchen Zutatenlisten wird nicht die Nummer, sondern die Bezeichnung aufgeführt.
E-Nummern

E-Nr. Bezeichnung
E 120

Karmin, Karminsäure, Cochinelle, Carmine, Karmoisin, Koschenille

Herkunft

Rotes Farbpigment aus weiblichen Schildläusen

Anwendungsgebiet

u. a. in Kosmetika und Lebensmitteln, Mal- und Textilfarben

E 441

Gelatine

Herkunft

Gewonnen aus kollagenhaltigem Gewebe, z. B. Haut und Knochen, v. a. von Rindern und Schweinen

Anwendungsgebiet

u. a. in Lebensmitteln, zum Schönen von Wein, Fruchtsäften und anderen Getränken; in Kosmetika; im medizinischen Bereich

E 901

Bienenwachs, gelb und weiß

Herkunft

Stammt aus den Waben von Bienenvölkern

Anwendungsgebiet

u. a. in Kosmetika; in Lebensmitteln (z. B. gewachstes Obst); in Kerzen, Ölkreiden, Wachsstiften und Modelliermasse; in Polituren, Imprägnierungen und Beschichtungen aller Art

E 904

Schellack, Gum Lac, Gummilack, Körnerlack, Plattlack, Stocklack, Tafellack

Herkunft

Dunkelbrauner Harz aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus

Anwendungsgebiet

u. a. in Farben, Lacken und Polituren; in Kosmetika; Klebemittel in Zigaretten; Überzugsmittel für Lebensmittel (z. B. Süßwaren, frische Früchte); in Kaugummis

E 913

Lanolin, Wollwachs

Herkunft

Sekret aus den Talgdrüsen von Schafen (aus der Wolle geschorener oder geschlachteter Schafe)

Anwendungsgebiet

in vielen Kosmetika; in Medikamenten; Ausgangsstoff für viele weitere Substanzen (z. B. manche Vitamin-D3-Präparate)

E 966

Laktit, Lactitol, Lacty, Importal

Herkunft

Ein Zuckeralkohol, der aus Milch hergestellt wird

Anwendungsgebiet

u. a. Süßstoff in (kalorienreduzierten) Lebensmitteln; in Kosmetika

Quellen:
Pierschel, Marc 2011: Vegan! Vegane Lebensweise für alle, Compassion Media, Münster
Proctor, Reuben / Thomsen, Lars 2012: Veganissimo 1. Tierliche Inhaltsstoffe & ihre Alternativen, Sicht Verlag, Kiel, 3. Auflage

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