Generell gilt: Wer frisch und vollwertig kocht, kommt mit E-Nummern nicht in Berührung. Inspirationen für Ihren veganen Speiseplan erhalten Sie in unserer umfangreichen Rezeptdatenbank.
Generell gilt: Wer frisch und vollwertig kocht, kommt mit E-Nummern nicht in Berührung. Inspirationen für Ihren veganen Speiseplan erhalten Sie in unserer umfangreichen Rezeptdatenbank.
Immer tierlichen Ursprungs
Diese sechs E-Nummern zeigen an, dass ein Produkt tierliche Bestandteile enthält. Auf manchen Zutatenlisten wird nicht die Nummer, sondern die Bezeichnung aufgeführt.
E-Nr. | Bezeichnung |
---|---|
E 120 |
Karmin, Karminsäure, Cochinelle, Carmine, Karmoisin, KoschenilleHerkunftRotes Farbpigment aus weiblichen Schildläusen Anwendungsgebietu. a. in Kosmetika und Lebensmitteln, Mal- und Textilfarben |
E 441 |
GelatineHerkunftGewonnen aus kollagenhaltigem Gewebe, z. B. Haut und Knochen, v. a. von Rindern und Schweinen Anwendungsgebietu. a. in Lebensmitteln, zum Schönen von Wein, Fruchtsäften und anderen Getränken; in Kosmetika; im medizinischen Bereich |
E 901 |
Bienenwachs, gelb und weißHerkunftStammt aus den Waben von Bienenvölkern Anwendungsgebietu. a. in Kosmetika; in Lebensmitteln (z. B. gewachstes Obst); in Kerzen, Ölkreiden, Wachsstiften und Modelliermasse; in Polituren, Imprägnierungen und Beschichtungen aller Art |
E 904 |
Schellack, Gum Lac, Gummilack, Körnerlack, Plattlack, Stocklack, TafellackHerkunftDunkelbrauner Harz aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus Anwendungsgebietu. a. in Farben, Lacken und Polituren; in Kosmetika; Klebemittel in Zigaretten; Überzugsmittel für Lebensmittel (z. B. Süßwaren, frische Früchte); in Kaugummis |
E 913 |
Lanolin, WollwachsHerkunftSekret aus den Talgdrüsen von Schafen (aus der Wolle geschorener oder geschlachteter Schafe) Anwendungsgebietin vielen Kosmetika; in Medikamenten; Ausgangsstoff für viele weitere Substanzen (z. B. manche Vitamin-D3-Präparate) |
E 966 |
Laktit, Lactitol, Lacty, ImportalHerkunftEin Zuckeralkohol, der aus Milch hergestellt wird Anwendungsgebietu. a. Süßstoff in (kalorienreduzierten) Lebensmitteln; in Kosmetika |
Quellen:
Pierschel, Marc 2011: Vegan! Vegane Lebensweise für alle, Compassion Media, Münster
Proctor, Reuben / Thomsen, Lars 2012: Veganissimo 1. Tierliche Inhaltsstoffe & ihre Alternativen, Sicht Verlag, Kiel, 3. Auflage
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