Portionen – Dauer ca. 20Minuten |
- 2 EL Butter vegan, oder Traubenkernöl
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 35 g Allzweckmehl weiß
- 460 ml Mandelmilch (ungesüßt) Alternativ: Soja- oder Cashewmilch (ungesüßt)
- 25 g Hefeflocken
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/4 TL Chilipulver
- 1 EL Ahornsirup oder Rohrzucker
- 1 TL Scharfe Soße optional
- 4 EL Salsa stückig, optional
Zutaten
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- Eine große Pfanne oder einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Butter hineingeben, zerlassen und circa eine Minute erhitzen.
- Knoblauch hinzugeben und verteilen. Unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten garen und Hitze reduzieren, falls der Knoblauch zu schnell braun wird.
- Mehl esslöffelweise unterrühren. Eine Minute garen, dann die Mandelmilch schrittweise unterrühren, bis die Soße nicht mehr dick und klumpig aussieht.
- Zwei Minuten kochen, dann in den Mixer geben. Hefeflocken, Salz, Kreuzkümmel, Chilipulver, Ahornsirup und scharfe Soße (optional) zugeben. Auf höchster Stufe zu einer cremigen, glatten Masse mixen.
- Abschmecken und die Aromen ausbalancieren – Hefeflocken für mehr Käsegeschmack, Salz für mehr Geschmack, Süßmittel für zusätzliche Süße oder Trockengewürze nach Wunsch.
- Die Soße in die Pfanne zurückgeben und zum Andicken unter häufigem Umrühren bei geringer Hitze fünf Minuten köcheln lassen.
Dieses Rezept für Vegane Quesosoße stammt aus dem Buch »Vegan.Einfach.Lecker.« von Dana Schultz.
Foto © Dana Schultz
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