Stück – Dauer ca. 1Std. Zubereitung, 30 Min. Kühlen, 30 Min. Backen |
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepulver
- 1 EL Ei-Ersatzpulver oder Sojamehl
- 150 g Pflanzenmargarine kalt
- 200 g Pflanzenmargarine
- 225 g Zucker
- 1 TL Vanillepulver
- 200 g Mandeln gehackt
- 200 g Haselnüsse gehackt
- 5 EL Aprikosenkonfitüre
- 200 g Nougatschokolade vegan, oder Zartbitterschokolade
Zutaten
Für den Boden
Für den Belag:
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- Für den Boden das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Vanillepulver und das Ei-Ersatzpulver auf einer Arbeitsfläche vermischen. Die Pflanzenmargarine in kleinen Stückchen daraufgeben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Pflanzenmargarine in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillepulver und 4 EL Wasser dazugeben und ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Mandeln und Haselnüsse unter den Karamell rühren und die Masse abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten mit den Händen oder auch einem Teigschaber gleichmäßig darauf verteilen. Aprikosenkonfitüre und 2 EL Wasser verrühren und mit einem Löffel oder Kuchenpinsel auf dem Teig verteilen. Den Teig mit der Nussmasse bestreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und in ca. 36 Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken dekorativ damit verzieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch »Vegan backen« von Nicole Just.
Foto © Gräfe und Unzer/Fotograf: Thorsten Suedfels
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