Portionen – Dauer ca. 10Minuten |
- 3 EL Kürbismus aus der Dose oder selbstgemacht, siehe unten
- 1 TL Kürbisgewürz Fertigmischung oder selbstgemacht, siehe unten
- 1 Prise Pfeffer schwarz
- 2 EL Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl
- 1 TL Vanillepulver
- 480 ml Pflanzenmilch nach Wahl
- 2 Espresso-Shot(s)
- 60 ml Sojasahne augeschlagen, optional
Zutaten
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- Das Kürbismus mit dem Kürbisgewürz und dem Pfeffer für etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dabei kontinuierlich umrühren. Den Zucker einrühren, bis die Mischung wie eine Art Sirup aussieht.
- Die Pflanzenmilch und das Vanillepulver hinzugeben und vorsichtig bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Pflanzenmilch-Mischung nun in einem Mixer oder mit einem Milchaufschäumer schön schaumig schlagen. Je einen Espresso-Shot in ein Glas füllen, den Milchschaum hinzugeben und nach Belieben mit der Schlagsahne und einer Prise Kürbisgewürz verzieren.
- Dazu 4 TL Zimt, 2 TL Ingwerpulver, 1 TL Nelkenpulver, 1/2 TL Muskat, 1/2 TL Piment und 1/2 TL Macis/Muskatblüte (optional) miteinander vermengen. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Dazu den Ofen auf 180 °C vorheizen. Einen Kürbis (z. B. Hokkaido) in zwei Hälften schneiden, die Kerne entfernen und jede Hälfte dritteln bis vierteln. Auf dem Backblech für ca. 45 Minuten oder so lange backen, bis er sich sehr leicht mit einer Gabel durchstechen lässt. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Beim Hokkaido-Kürbis muss die Schale nicht entfernt werden; bei allen anderen Sorten mit einem Esslöffel das Kürbisfleisch von der Schale herunternehmen und in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren. Das Püree kann nun so verwendet, ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder in kleinen Gefrierbeuteln portionsweise flach eingefroren werden. Auf diese Weise lässt es sich sehr schnell auftauen und weiterverwenden.
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