Springform – Dauer ca. 60Minuten |
- 250 g Vollkornmehl
- 150 g Pflanzenmargarine kalt
- 1/2 TL Salz
- 500 g Spargel grün
- 300 g Champignons braun
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung 8-Kräuter-Mischung tiefgekühlt
- 250 ml Sojasahne
- 2 EL Mandelmus weiß
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
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- Für den Quiche-Teig Mehl, Salz, Margarine und ca. 3 EL kaltes Wasser erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Eine Quiche-Form oder Springform mit Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig flach ausrollen, bis er etwas größer als die Form ist, in die Form legen und am Rand festdrücken. Die Form abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung den grünen Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spargel mit einer Prise Salz ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze kochen, bis er bissfest ist. Das Wasser abgießen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einem separaten Topf Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Champignons anbraten. Anschließend mit Soja-Sahne ablöschen. Den Spargel hinzugeben. Mandelmus mit der doppelten Menge Wasser mischen und zum Gemüse geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen.
- Die Quiche-Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Backofen bei Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und servieren.
Dieses Rezept für Spargel-Quiche stammt vom Blog The Happy Vegan.
Foto © Johanna Polle
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