Stück – Dauer ca. 1Std. Zubereitung, 12 Min. Backen, 2 Std. Kühlen |
- 400 g Mehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 250 g Pflanzenmargarine kalt
- 300 g Zucker
- 6 EL Pflanzenmilch
- 3 EL Sojamehl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
Zutaten
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- Für den Teig das Mehl und das Backpulver vermischen. Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Am Rand die kalte Pflanzenmargarine in kleinen Stückchen und den Zucker verteilen. Pflanzenmilch, Sojamehl, Vanillepulver und Salz in die Mulde geben und verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen ausstechen. Die Plätzchen nach und nach mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und im Backofen (Mitte) nacheinander 10 bis 12 Min. backen, bis sie an den Rändern zartbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch »Vegan backen« von Nicole Just.
Foto © Gräfe und Unzer/Fotograf: Thorsten Suedfels
Bei uns gibt es auch nur noch diese Weihnachtsplätzchen, weil sie einfach richtig lecker sind. Die Weihnachtszeit ist einfach immer etwas besonderes.