Muffins – Dauer ca. 30Minuten |
- 1 Becher Joghurt oder Pudding 150 g, vegan
- 1 Becher Öl geschmacksneutral
- 2 Becher Zucker bei gesüßtem Joghurt oder Pudding weniger
- 3 Becher Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker optional
- 1 EL Apfelmus alternativ: zerdrückte Banane, Sojamehl oder Leinsamen
Zutaten
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- Hinweis: Dieses Rezept funktioniert mit jeder Bechergröße und auch mit jeder Art von Joghurt oder Pudding, egal ob Natur, Frucht, Schokolade oder Vanille. Ein 500 g Becher ergibt ungefähr 30 Muffins, 250 g ergeben ungefähr 16 Muffins und 150 g eben ca. 10 Muffins. Die Anzahl der Muffins richtet sich natürlich auch nach den weiteren Zutaten, die nach Wunsch zugegeben werden können (siehe unten).
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder ein Backblech mit Muffinförmchen belegen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem cremigen Teig verrühren.
- Nach Geschmack weitere Zutaten wie Nüsse, gehackte Schokolade oder Beeren unterheben. Ein paar Ideen: Schoko-Banane, Himbeer-Vanille, Apfel-Zimt, Schoko-Chili-Kirsch, Zitrone-Mohn, ...
- Die Mulden des Muffinblechs mit dem Teig befüllen und für 20-25 Minuten backen.
- Tipp: Auch herzhaft möglich. Dabei einen ungesüßten Naturjoghurt verwenden, den Zucker weglassen und den Teig mit Kräutern, Gewürzen und Gemüse nach Geschmack verfeinern.
Hinweis zu Ei-Ersatz: Falls Sie sich unsicher sind, was als Ei-Ersatz verwendet werden kann, schauen Sie doch in unseren Artikel »Vegan backen: Tipps und Tricks« rein.
CC BY 4.0 - Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © AnastasiaKopa - Shutterstock
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